(文/付玉梅)在第70届戛纳国际电影节上,汕头大学新闻学院胡禄丰老师带着一份《观影汕头·勘景指南》(Shantou Location Guide)宣传折页,走访了电影节会场、制片人会议等若干论坛及活动,向业界人士推介汕头,以吸引更多制片方和电影人关注汕头。

005
(胡禄丰在戛纳电影节上推介汕头)

这并不是胡禄丰老师第一次亮相戛纳国际电影节。2016年,他就受邀作为“沟通东西方”论坛的主讲嘉宾,介绍中国电影产业,并表示,希望能率领汕大学生团队带着自己的作品到戛纳。一年后,他成功带着汕大12级学生麦伊韵导演、秦婵媛制片的毕业作品《夜短梦长》参展了本届戛纳国际电影节的短片单元,首次把汕大学生的作品带到了国际顶级舞台上。

自2012年学院对毕业论文进行改革,学生可以在毕业论文和毕业作品中任择其一,拍一部属于自己的电影也成了毕业作品的热门选择。在由胡禄丰老师带领的融合媒体实验室的支持下,不仅是广电专业,甚至是新闻学、广告学的学生,只要有想法,都可以组队拍摄毕业电影。《夜短梦长》正是改革下涌现出来的优秀毕业作品。

006
夜短梦长 海报

因为签证等问题,《夜短梦长》导演麦伊韵没有和胡老师一起前往戛纳,但她表示,想到自己的作品能在国际舞台上亮相就已经很开心了。

谈起这部影片的拍摄初衷,麦伊韵说:“《夜短梦长》更像是我自己的一个私密日记。”尽管拍摄期间遇到了许多困难,如经验不足,环境不佳等,但由麦伊韵带领的新人团队始终没有放弃。麦伊韵说,自己最想感谢的人是胡禄丰老师,她说:“我觉得他让我们跟世界更近,很多同学选择新闻学院也是因为有胡老师带领的融媒实验室可以实现我们拍电影的梦想。”

胡禄丰表示,之所以选择《夜短梦长》,是觉得该片较符合戛纳影展的艺术风格。为了使短片更加符合参展要求,胡老师亲自上阵,对短片的时长和内容进行了新的调整和剪辑,几番波折之后,最终成功提交。

除了带学生的作品,胡老师还把一份特别的礼物带到了戛纳影展的现场——一份特别定制的《观影汕头·勘景指南》。这份《勘景指南》收录了不同摄影师镜头下的汕头影像,呈现了汕头的发展历史和独特的取景优势,是一份为汕头“量身打造”的城市景观推介名片。胡禄丰说,当他向外国人展示这份宣传折页时,几乎所有人都惊叹于汕头的美景。戛纳影展日报主编Liza Foreman和胡老师交流后,也表示愿意协助推广汕头作为拍摄场地给国际勘景指南杂志。

作为一名马来西亚籍华人,在国际影展上推介汕头,也让很多人都不解。但自2007年到汕头大学新闻学院任教以来,10年时间,胡老师早已建立起属于自己的“汕头情缘”。在接受《南方日报》记者采访时,胡老师说:“ 汕头这城市住了十年,我逐渐把自己当作这城市的一分子,不同的是我跟外面的世界的关系还是非常密切,所以我也很想让他们认识汕头这个地方。”

除此之外,胡老师还希望通过影视工业的力量,来推动汕头这个城市的发展,吸引更多人才留在汕头。他很欣赏汕头这个城市特有的取景优势,希望能通过自己专业范围的力量,为汕头引入更多资源发展影视工业。此次成功带着学生的作品征战戛纳,对胡老师和怀揣着电影梦想的学生们来说,都是一种莫大鼓励。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享至:
把“汕头元素”带到戛纳国际电影节