2017年7月1日,汕头大学长江新闻与传播学院”重走成兰路,寻找范长江”的考察研究项目将在四川新都桂湖正式启动,西南科技大学及内江师范学院的师生也参加了本次考察活动。这是八十年代以来,首次对大公报著名记者范长江成兰之行的历史性采访路线进行全面的实地考察。

为纪念范长江先生西北考察旅行及《中国的西北角》和《塞上行》出版八十周年,学习纪念范长江精神,三校联合考察组将重走范长江先生1935年7-9月从成都到兰州的一段经典行程,对其实际行进路线、行经地点、行进动机等问题进行深入考察研究,以提高范长江研究的学术水平,并纠正以往学界的某些偏颇。

1935年7月中旬,范长江先生从成都出发,翻越大雪山,跨过大夏河,穿行回藏民族地区,北上到兰州,成为现场即时追踪报道红军长征历程的第一人,探索、记录、披露了西北实况,最后以《中国的西北角》等名篇彪炳新闻史,激励了一代代新闻人。成兰道路曲折,历经艰险,“成兰之行”是《中国的西北角》中的奠基之作和经典篇章。

多年来,围绕着范长江先生当年的行进路线及其行进动机有着大量争议。尽管范长江在《成兰纪行》中描述了他的经行路线,但由于年代久远,岁月更迭,一些地名、村名乃至行政区域都发生了变化,原有的道路或变异,或消失,或淹没于新建水库之下,或隐藏于工厂之中。在历史变迁的迷雾下,自1980年代起纷至沓来的“中国西北角”考察者们,多偏离了范长江当年的经行路线。在熟谙当地人文地理的知情人的引导下,本次联合考察组将对当年范长江的实际行进路线进行详实的考察,鉴别、确认,诠释路线中的一些历史、地理、人文问题,并进一步确证长江先生当年的足迹。

在此前范长江研究者中,有人质疑范长江的西北采访是否存在他自己宣称的“研究红军北上以后中国的动向”之目的。本次考察将通过田野调查获取的第一手资料来廓清历史事实。

自2007年以来,汕头大学长江新闻与传播学院师生“重走西北角”的活动已开展过8次。

汕头大学新闻学院考察组
汕头大学新闻学院考察组

文字| 陈楚红

图片| 丁志威

 

分享至:
“重走成兰路,寻找范长江” 三校联合考察再创新篇