7月7日,在山东大学举行的第七届“视友杯”中国高校电视奖颁奖大会上,我院学生团队制作的新闻片《“智服”乡村花更美 我校双创新探索》荣获一等奖。

据悉,“视友杯”中国高校电视奖由中国教育电视协会主办、高校电视专业委员会承办,全国95所高校共上报作品734部。

《“智服”乡村花更美 我校双创新探索》是我院赖明明老师和汕头大学广播电视台刘立坚老师共同指导拍摄,由我院学生袁翼伦担任编导,林佩彬负责拍摄,王颖担任出镜记者,以及其他同学合作完成。该新闻片报道的是我校师生通过“希望的菊园”项目,以智慧服务于汕头市濠江区东湖社区乡村建设的故事。

图/《“智服”乡村花更美 我校双创新探索》新闻片截图
图/《“智服”乡村花更美 我校双创新探索》新闻片截图

赖明明老师指导学生完成了“希望的菊园”项目,通过实地调研,为东湖社区所售的自产菊花设计了特色包装及拍摄了宣传视频,打造东湖菊花品牌,提高了东湖菊花的商业价值,销量大增。菊花的种植面积继续扩大,也将为东湖社区带来更多收益,促进乡村建设。东湖社区党委书记林荣任对此项目表示认可和肯定,菊花种植户和村民也感谢汕大师生的“智服”,为他们带来了更多希望。

所谓“智服”,就是强调大学生用智慧服务社会,是大学生“双创”的方向。大学生学有所用,学以致用,以智慧服务于农村建设,这是“东湖菊园”项目的目标,首次尝试获得了多方好评。同时,这也是我院重视实践教学,坚持教学与实践相辅相成,重视服务汕头的成果体现。

文/袁翼伦

分享至:
我院一新闻片荣获第七届“视友杯”中国高校电视奖一等奖