文/梁宝荧   摄/郑康健

2016年7月19日-7月25日,汕头大学新闻学院为第28届香港书展,打造了一支“14+1”的实时报道团队,以1个老师带领14个不同专业的大三学生,开展为期一周的全程跟踪报道。

这是新闻学院师生自2013年以来,第五次对香港书展进行的专题报道。今年的报道团不仅跳出了既定主题“旅游”的限制,还结合香港时下的热点话题开拓出三大主线:从书展看香港回归二十周年、书展里的教育之道及书展中的设计元素。

至于报道方式,同学们各显神通,不再满足于单纯的讲座写稿,而是更多地加入新闻人对香港书展的观察,例如《环保,让香港更美好》、《从标识指引看书展设计细节》、《别样书展:不止有书,还有远方的茶艺、变脸、风景和动漫》、《品香港的街角人情 观未来发展脉络》等。为此同学们不仅街访了香港的普通市民,还专程拜访了香港三大出版社,商务印书馆、中华书局、三联书店的负责人,就当下的出版形势做了专题报道。

此外,报道团再次与中央人民广播电台合作,以现场连线的方式,每天持续为读者带来书展的最新情况。甚至在活动结束后,汕大学子还被邀作客中央人民广播电台,走进录播间与主持人面对面回顾香港书展的精彩瞬间及汕大学子独特视野下的所见所闻。

报道团还专程前往香港特区政府统计处参观学习。在现场工作人员的指导下,同学们学会了如何从目标资料中找到具体数据,同时,同学们还与统计处工作人员共同探讨了从“数字香港”到“数字粤港澳”的发展前景。香港统计数字参观之行,不仅让同学们看到了枯燥统计数据背后的大千世界,而且直观地了解了采集数据的具体方法,也看到了粤港澳大湾区数据合作与携手发展的美好前景。

据统计,今年汕大书展报道团共发稿60余篇,在去年发稿基础上增加了四成,新增校外发稿渠道2家。其中,《满船是轻歌曼舞 玩转邮轮慢生活》一文得到专业媒体的青睐,被刊登在《香港商报》的专题版面上;长江网上发稿9篇;韵味岭南发稿6篇,大华网和橙新闻各发稿3篇,学院自媒体发布37篇。本次书展采访团继续得到了香港书展主办方的协助,所发稿件得到主办方、香港中华书局、商务印书局、三联书店等出版发行机构及业内人士的普遍好评。

汕头大学新闻学院书展报道团合照
汕头大学新闻学院书展报道团合照
汕大记者参观香港书展商务印书馆展区
汕大记者参观香港书展商务印书馆展区
汕大书展报道团参观香港特区政府统计处
汕大书展报道团参观香港特区政府统计处
分享至:
细数汕大新闻学院采访香港书展行