(文/丁艺丹)2017年7月30日至8月6日,汕头大学长江新闻与传播学院师生一行组成交流学习团赴台参访,与联合报等四家媒体分别举行座谈会,听取发展过程等报告并相互交换意见,由于同学们学习心强烈,讨论热络,均留给媒体单位人员深刻印象,双方期待持续交流增进关系,及盼我院明年仍续安排媒体实习,吸取更多采访经验。

我院师生是在杜式敏书记、耿军教授和王宗安教授的带领下,包括研究生彭观君及本科生沈晓娜、丁艺丹、谭嘉敏、陈楚红、杨海燕、陆俊蓉、周嘉逸、吴玉婷、张婧怡、程雨露、麦桂琪等共15人,分别访问台湾联合报、中央通讯社、旺报及李奥贝纳广告公司。

以“心中有自由,笔下有责任”为办报理念的联合报系,是汕大师生参访的第一站。联合报系愿景工作室执行长、联经出版公司总经理罗国俊以一系列珍贵老照片为切入点,将该报66年来在记录台湾历史与两岸关系进展的过程中,保留下的部分珍贵历史画面一一呈现,同时与同学们就新闻老照片如何数字化、活化的问题进行讨论。

除了《联合报》、《经济日报》、《联合晚报》等报纸,罗国俊说,该报系围绕报业所打造的多元事业蓝图,触角延展到教育、旅游、影视、健康等诸多领域。

1
罗国俊执行长在联合报系办公大楼编辑部门解说作业情形。 (丁艺丹摄)

中央通讯社是参访的第二站。在如何应对当前的网络媒体环境问题上,中央社作为台湾的一家老牌通讯社(于1924年成立于广州),向汕大师生介绍其不断融合互联网新兴元素,拓宽报业呈现渠道的探索历程。

座谈会由大陆新闻中心主任蔡素蓉主持,该社90后新闻记者亦参与讨论。在交流中,同学们对两岸青年在媒体产品的喜好与使用习惯等方面的异同有着具体的认知。大陆新闻中心副主任朱建陵也与同学们就调查性报道未来发展方向的话题进行交流。

中央通讯社的老师们与汕大师生在会议室交流互动。 (陈楚红摄)
中央通讯社的老师们与汕大师生在会议室交流互动。
(陈楚红摄)

参访的第三站是旺旺中时媒体集团(其旗下的《旺报》是台湾目前为止唯一一份专注于报道大陆新闻的报纸),该报在座谈会上对于如何寻找切入点展开两岸新闻报道,给汕大同学提供了思路上的引导。

主持座谈的旺报副总编辑陈秀兰说,非常欢迎汕大新闻学院学生到该报暑期实习,而她对过去七年来实习的同学都赞誉有加,认为每一年的汕大实习生都很认真学习,给报社内人员留下好印象。

旺报社长室主任庆正与耿军教授也一同回顾自1991年大陆记者首次入台访问以来的难忘岁月。耿老师认为,在两岸新闻交流、大陆新闻报道、大陆相关研究等方面,中时集团可以说是开先河的。

《旺报》的老师们与汕大师生在中时集团大楼合影留念。 (《旺报》员工摄)
《旺报》的老师们与汕大师生在中时集团大楼合影留念。
(《旺报》员工摄)

第四站是参访李奥贝纳广告公司,是一家“用动人的创意为客户解决问题,实现客户商业目标”的公司,Group Managing Partner冉龙华亲自接待,她对我院同学今年暑期无法在该公司实习深表遗憾。会中,策略长兼人资长张治亚与汕大师生(其公司新近装修完工后的第一批参访客人)分享大润发红酒季、McCafe对话杯等案例,并带领师生参观其忙碌而又别具人文关怀的工作空间。

在四家媒体的参访途中,耿军老师常在车上为同学们“搭建”简易课堂,及时引导学生回顾一路上的见闻,他总结各自的思考与感悟,并鼓励同学们说,在“读万卷书”的同时,应以一名记者的视角去“行万里路”。

李奥贝纳广告公司Group Managing Partner冉龙华(左二),接受我院教授罗文坤(右二)致赠礼物以表谢意。图右为杜式敏书记,图左为策略长兼人资长张治亚。 (陈楚红摄)
李奥贝纳广告公司Group Managing Partner冉龙华(左二),接受我院教授罗文坤(右二)致赠礼物以表谢意。图右为杜式敏书记,图左为策略长兼人资长张治亚。
(陈楚红摄)
分享至:
我院师生暑期访台学术交流学习媒体经验增进关系