记者  郑路鸿     我校长江新闻与传播学院周翔教授近日赴英国参加主题为“报纸的未来”的国际会议,宣读与该院陈婉莹院长和研究生彭珍梅合著的英文论文《中国网络论坛的协商性研究:以广州日报网站为例》。 

 

     本次于2007年9月12-14日在英国加的夫大学召开的会议是由在英国出版的新闻领域两份著名的国际学术刊物Journalism Studies(《新闻研究》)和Journalism Practice(《新闻实践》)主办,并由国际著名的学术书籍出版社Routledge, Taylor & Francis资助。会议探讨的中心主题是报纸在竞争激烈的21世纪里的未来发展和趋势,主要来自欧美的大约400名学者应邀参加此会,其中有60余人宣读了论文。

 

     作为参会的两位亚洲学者之一,周翔教授在主题为“就不同国家的媒体展开讨论” 第一小组第四分会场上宣读了论文。其研究在哈贝马斯的公共领域理论框架之下,以广州日报大洋网为个案,通过考察市民参与网上讨论的程度和质量,透析网络在推动市民参与方面的潜力和局限。

 

     整个会议由全体会议和论文小组会议两部分组成。探讨的内容包括新媒体和日益变化的新闻报纸环境,新闻报纸的所有权、广告刊载、经营管理和传播市场等问题,以及21世纪新闻报纸的内容与规则。大会根据主题分成六个小组召开会议,每个小组又分成四个分会场,各会场涉及不同研究主题。

分享至:
周翔教授赴英参加国际学术会议宣读论文