(文/陈述贤)  201795日,汕头大学长江新闻与传播学院尼泊尔采访报道团再度出发,继2015年和2016年前往尼泊尔报道地震与震后重建等重大事件之后,连续第三年实地赶往尼泊尔进行采访报道活动,聚焦尼泊尔与中国签署“一带一路”战略后的最新合作成果,探寻两国在边境口岸的贸易进展,关注中尼双方在尼泊尔开展的水电、公路和铁路等基础设施方面的建设合作,并在靠近中尼边境吉隆口岸的Langtang山区徒步八天,走访当地山村与居民,用镜头和文字记录当地的文化、经济与生态等在我国“一带一路”倡议实施下的发展变化,刻画尼泊尔在中尼两国友好交往背景下的民生样貌与中尼文化交融图景。

本次采访报道活动为期14天,由约翰·路(John·Noonan)老师带队,并在前汕大新闻学院老师,也是尼泊尔本地著名新闻工作者Binod ·Bhattarai的协助带领下完成采访活动。报道团成员由315级国际传媒班学生、115级广播电视班学生、114级广告班学生和116级研究生共6位学生组成。其中来自15级国际传媒班的高璇和谢嘉馨在七月底赴往尼泊尔加德满都,在著名杂志社ECS Media进行了为期一个多月的全英新闻采写实习。

高璇、谢嘉馨和另一名来自15级国际传媒班学生陈秋晓共同在ECS实习六周,在此期间,她们共在ECS杂志上发表了以《Chinese NGO in Nepal: Deep into Temples and Bungalows》《Chinese Enterprises in Thamel》为代表的14篇全英文章,另外还有两篇中文稿件发表在《长江网》和《北京时间》上。在实习期间,她们除了采写尼泊尔国内文化民生的新闻,同时也走访在尼泊尔生活的侨民,了解他们经营的旅游公司、中文培训机构、学校、餐馆和无政府组织等,关注中国文化软实力对加德满都谷地以及整个尼泊尔地区产生的影响.

1
汕大新闻学子在中尼边境Rasuwagadhi-Gyirong 口岸(吉隆口岸)进行报道。(高璇/摄)
2
约翰•路(John•Noonan)老师在镜前介绍中尼唯一开放口岸吉隆口岸的现场详情。(陈述贤/摄)
3
汕大新闻学子在靠近吉隆口岸的无水港Timure进行采访。(陈述贤/摄)
4
汕大新闻学子在Langtang山区采访当地居民对“一带一路”的看法。(洪宝炬/摄)
5
汕大尼泊尔报道团在Langtang National Park翻过4600米雪山后的合照。(陈述贤/摄)
分享至:
汕大学子探索尼泊尔签署“一带一路”协议后的新变化