实习 | 小白,如何在新闻的江湖里“降妖除魔”?

安宇飞

一、深度、热点,两种功法的交融

深度和热点,是新闻江湖里的两个武学体系。

既有交融,也有不同。

而中央人民广播电台中国之声特别报道部,则是一个融合这两门武学体系的“门派”。

三周的“长线”,做舆论监督和重大突发事件,可跑全国各地,“剑指四海不平事”。

一周的“短线”,做热点新闻,需镇守本门(坐班),聚焦热点问真相。

因为极高的效率和舆论监督的功力,特别报道部也是央广最牛的“门派”之一。

我,一个初入新闻江湖的小白,就来到了这样一个门派学习武功。

安宇飞的央广证件。(安宇飞供图)

初入江湖,我就被老师们高深的功力所震撼:早上十点报选题,立马开始采访,采访完整理、写稿、改稿、录口播,在下午五点前已经解决了所有的战斗。学新闻的人都清楚,这是常态。

“天下武功,唯快不破”这正是特报部强大的秘诀之一。

然而,我的师傅群哥告诉我,真正撑起特报部大旗的,还是“长线”的舆论监督。

为了让我长见识,群哥带我去东北“闯荡江湖”。

这是一个围绕“林权证诈骗,林业部门监管不力”的题材,诈骗的形式非常普遍,而利用林权证进行诈骗的公司已被立案调查。

我们要了解的不是这些,而是林业局是否有滥发林权证,是否涉及渎职。

当地派林业局林证股股长前来应战,却在交锋中成功被我老师抓住破绽,录音机记录下了林业局存在一定渎职行为的证据。

然而,真正让我学到东西的,却是之后的事情。

当地宣传部负责人为了封口,打电话找到了我师傅,师傅为了给我增见识,开了外放。

“老弟啊,你可不能写‘渎职’啊!XX不懂事,该说的不该说的都说,我已经在教育他了。”宣传部负责人说。

可我师傅太极功夫了得,“他也没说什么,没什么有价值的。”

宣传部的看不好解决,于是说“老弟啊,你在哪啊,我这有一大笔资料给你!你看了这些会对这个事情更好了解。”

我师傅嘿嘿一笑,对我小声说“钱”。

不过,他真是小瞧了我师傅,我师傅开始忽悠:“是这样的,我在清华读研究生,导师毙了我的论文题目,我正赶回去,所以这个题其实也做不了了。我现在已经要上飞机回北京了。这个题只能你们帮我,让各部门给我个回应,麻烦您了!”

我立马搜了当晚的航班给师傅看,以免时间对不上,露出破绽。

宣传部的人就这样被糊弄过去了。挂了电话,师傅收起笑容,说:“这篇稿子要快点弄出来了,免得生枝节。”

后来,这篇稿子成功揭露了林业局的渎职,并被评优获奖。

而我也第一次真切体会到,在新闻江湖的风雨中人际博弈的重要。

给我震撼更深的,是另一位肖老师的报道。8月,山西某县一煤矿发生滑坡事故,许多知名媒体都赶往现场。当地政府发布官方通告称“无人伤亡”,公安局甚至逮捕了一名网上散布“矿难有死伤”消息的网友,而矿业集团也做事滴水不漏,因此成功地骗过了其余所有媒体的记者,除肖老师外的其他同行看没什么事,便都回去了。但肖老师感觉不对,在通过关键线人发现破绽后,便开始了调查。

调查途中,当地政府派多人多车轮番跟踪。肖老师通过各种方法进入了矿区,下车时,车上的老师说:“如果30分钟你还没上来,我就开车溜了,咱俩不能都撂在这。”

一系列智力与胆量的对决后,真相终于大白天下:滑坡矿难确有死伤,矿业集团为掩盖真相,出千万元给家属封口,当地政府发布通告称“确有死伤,此前是被矿业集团蒙骗”,县长等人停职受检,所谓“造谣者”也被释放。

回来时,肖老师胡子拉碴,但精神十足,像一个屠灭魔教的侠客,提剑而归。

看着他,我突然明白:特报部的秘诀,是一身正气,是新闻人在威逼利诱的锋刃下,敢于探寻真相的勇气。

 

  • 欲练此功,必先尝痛

每个人的成长,都是痛苦中不断徘徊的历程。在成长的路上,你要面对自己的阴影,这是无法逃避的。

我在特报部成长最多的日子,就是我最痛苦的一段时间。

为了让自己的速度跟得上“短线”工作的效率,我必须面对自己采访会紧张,怕因为提问失误而错过重要信息的一系列心理问题,还要提高自己逻辑思考、稿件架构的思考能力,短时间内写出有逻辑且语言顺畅通俗的报道。

为了让自己练出“长线”工作的眼光,更好地和隐藏真相的对手过招,我需要阅读大量的相关法律条文,反复听长达几个小时的录音寻找问题的关键,每做一个领域的题,就要了解那一领域的相关知识。

这是一门内外兼修的武功,长时间工作导致的身体的劳累、精神的疲惫、对自己的质疑、看到自己弱点后的逃避、不得不在弱项开始锻炼修行的痛苦……所有的这些,都是你将在修行这门武功时遇到的难题。

第一次独立采访受挫的夜里,我坐在一个陌生的公园里,吹着夜风,感觉自己的双肩并不足够有力到担起“记者”二字的重量,心中百味杂陈。那一夜,是乘着地铁末班车回去的。

不仅要面对自己的弱点,你还需要一直紧绷神经,面对巨大的压力:24小时,江湖里时时刻刻可能发生事情,你要赶时效;时时刻刻会有任务派下来,你不能早睡且要时刻保持战斗状态。

这是一种职业的压力,刻在每位新闻人的心中。不懂得应对这样的压力,就会在精神、身体双重吃不消中自断经脉。

改变始于一次“顿悟”。偶然的一夜,我突然想明白“我干嘛要在自己休息睡觉的时候想第二天的选题呢?干嘛要在刷朋友圈的时候都考虑着采访的事情?那样我不是每件事情都没有用心?还谈什么高效?”

让我解除这种“咒印”的方法,说白了就是我们小时候经常听到的一句话“该玩了玩,该学了学。”

最为简单的道理,其实往往是最难做到的,不然为什么所有人都知道,所有人都在说,却很少人能达到呢?

王阳明先生说的“知行合一”,可能也是这个道理吧:既然你注定要吃饭、睡觉,注定每天要干什么样什么样的活,“行”是无法改变的,那么能够改变的就是“知”了,就是你每时每刻去想的东西。“知行合一”,按这样的道理,就是“知”向“行”的靠拢。

于是,改变发生了。散步时,我专注于每一步,以往忽略的路上风景都在我眼中出现,原来腥风血雨的江湖里,还有繁华垂柳;吃饭时,我专注于每一口,原来牛肉招牌拌饭这么的香,心中的紧张感得到了放松,劳累感得到了舒解,自然工作时会有更好的精神和状态。

 

 

后记:山高水长是离别

一步步的缓慢前行,我终于从一个初入江湖的小白,成了特报部的入门弟子,然而,三个月的实习生活却也将结束。

虽未出师,已要下山,和师傅的分别,对我来说,可不比失恋的滋味淡。

拿着师傅给我写的评语,我突然眼睛一热:

“安宇飞同学在央广中国之声特别报道部实习期间,学习认真,工作扎实,主动承担,超额完成了各项学习任务…………该同学在实习期内,独立完成采访报道超过十篇,署名报道超过二十篇。其中《一块林地两个价格,阴阳合同竟骗过辽宁开原林业局》《林权流转诈骗涉案1500万,辽宁开原市纪委介入》报道中,安同学在梳理超过10G电子材料,深度研究相关政策后采写报道,该报道被辽宁省委书记批示,稿件获奖。”

三个月的没日没夜,三个月的央广,三个月的北京,再见。

 

特报部老师对安宇飞的评语。(安宇飞供图)

 

分享至:
实习 | 小白,如何在新闻的江湖里“降妖除魔”?