在党媒实习:纸媒与新媒体有何不同?

北京地铁的风很大,列车驶过的时候会把人的头发猛地吹起,还经常伴随着一股淡淡的烧焦的味道。回忆起北京的三个月实习,这种感觉总是第一个出现在我的感官里,因为这很像这三个月以来的经历,舒服与焦虑并存。

北京、人民日报社,这两个我只敢想想的词在这个暑假变成了我经历中的一部分。我很有幸在短短的三个月内体会了纸媒与新媒体中不同的实习岗位,对于第一次实习的我来说,达到了了解行业运作与尝试做一名记者的目的。

 

纸媒的“慢”与严谨

我被分配到的岗位是《人民日报》的政治文化部,在19版“新青年”进行实习。我对实习的想象是每天都奔来跑去,一刻也闲不下来。但是真正开始实习后,我才感受到《人民日报》的特殊性。

不同于其他单位的同学,我的第一份任务不是马上投身采访,而是——看报纸。

在最初的三个星期里,我每天的任务就是研究“新青年”的选题与写作手法,我想,这也太舒服了吧?与我同样在《人民日报》实习的同学也差不多是这种情况,看得多了,有一次还梦到每天都在报纸上见到的习主席在跟她对话。

“宛钰,过来一下!”我每天都对这一句话翘首以盼,希望指导老师可以给我一次动手的机会。终于在第三个星期的星期五,在已经萌生一些焦虑感的时候,我接到了第一个选题:采访一位“青年知识分子。

没想到,准备了三个星期的我,初找选题就摔了跟头,这让我意识到《人民日报》的全面与严谨。

第一次找采访对象,我过于关注“青年知识分子”这个关键词,找到了一位来自少数民族的村官,最后因为涉及宗教与民族问题而被取消。同行的师兄找到了一个大学生创业扶贫的团队,本想已经非常适合老师的要求,没想到因为缺乏对精准扶贫的深入思考和足够的实践也无疾而终。对于《人民日报》来说,有特色、可以深度挖掘,并且要符合潮流的人物才是合适的采访对象。

《人民日报》的严谨性还体现在另一个方面,就是日常的小样校对。小样指的是报纸还没有真正到终版,但已经经过排版的报纸,“小”是因为只有一个版面。这张黑白A2大小的小样需要经过好几轮的校验。对于“新青年”这个版面,一般会打印6张,其中2张会送到总编室的校验室进行校对,其余4张会分给所属版面的责任编辑和记者、实习生校对。几个小时后就可以到校验室拿初步校对修改过的小样,等责任编辑审阅修改后再打印,进行新一轮的校对。由于“新青年”是每个星期二的副刊,小样有时候会提前一个星期就出来,校验的时间长达一个星期,直到星期一主任签过名字,确认终版不再修改之后,这个版面才算真正完成。

我觉得这正是纸媒的魅力所在,严谨、认真、踏踏实实。长时间的校对,虽然费时,但也是《人民日报》出错率如此低的原因。

 

新媒体的“快”与寻求突破

实习后期,我来到人民网采访中心,与在《人民日报》 的实习状态不同,人民网有较多外出采访的机会。

“快”可以说是新媒体的常态,一个小时前交给老师的稿子,一个小时后就可以看见已经贴在了网上,但这也意味着需要同时保证速度与质量。来到人民网后,我开始接触消息的写作。消息写作在学校上基础采写课程的时候就已经训练过,这种看似简单的新闻体裁,却可以考验一个记者的新闻眼力。

几乎每次活动的主办方都会提供一份通稿,我需要做的,就是在冗杂的通稿信息里面提取出具有新闻价值的素材,并且有逻辑地编写成稿件。这份工作看似简单,却存在着需要我去突破的挑战。

第一个挑战是人民网不同于其它网络媒体,简单的复制粘贴并不可取,如何巧妙地利用通稿写出有看点的报道,很考验一个记者的水平。有一次我随老师去参加一个发改委的发布会,我起的题目是“2017‘双创周’开幕:让创新创业‘飞入寻常百姓家’”,老师起的题目是“2017双创周15日开幕 首次海内外联动”,差距立见。老师的题目中包含了事件、时间以及重点,并且非常简练,而我的题目中只有事件。

由于人民网是央媒,在参加企业举办的活动时,要尽量避免“打广告”的嫌疑。因此在写消息的时候既不能一字不提,又不可以“太软”,除非是战略合作伙伴或者是特殊的重大事件,否则要尽量避免在标题中直接出现。一开始这把我难住了,因为很多企业提供的通稿当中企业的占比过大,描写了很多关于该企业如何助力一件事情的发展,在其中发挥了如何大的作用,但是这些通通都不可以写进报道里。这个时候就需要脱离通稿,只提取出活动中最基础的点,比如时间、地点、事件等,再查找该事件的背景资料或者是相关的热点问题、国家政策等来撑起整个报道。

我参加过一个由某共享单车企业举办的“世界骑行日”的发布会。新华网报道的题目为“综述:把全球拽上自行车轮——世界骑行日中的中国共享单车模式”。这可能看起来已经不像一则消息,但是从内容上看还是消息的写作方式,不过运用了一个大的视角,将小的事件融入到国家这样一个大的视角中,让整篇报道瞬间“高级”起来。

一篇消息的写作方式可以花样百出,如何在众多媒体当中脱颖而出,摆脱通稿的束缚,是我在实习期间一直想努力达成的事情。

 

“脸皮的厚度决定事业的高度”

在我结束实习的时候,老师给了我一句寄语,“一个人脸皮的厚度决定了他事业的高度”。记者,不可以往后退,只可以往前冲,厚脸皮有助于更快地获取信息,少走弯路。

这句话在实习结束之后回味,体会更深。在第一次做人物事迹选题的时候,稿子质量并不好,过多地运用直接引语,缺少具体事例方面的描写。张征老师看过我的稿子之后,建议我重新再写一遍,最好亲自去采访对象所服务的自闭症中心看看。由于当时稿子已经发表,我纠结再三,还是厚着脸皮再约了一次采访对象,一个人坐了3个小时的车去到通州。

三个月的北京实习,遗憾与收获并存。身处新闻中心的北京,在国情发声处的人民日报社,这份经历弥足珍贵。在我看来实习不仅仅是积累经验,还是一次认清心中所想的机会。

带着3个月实习给我的勇气,以“厚脸皮”为目标,我将踏踏实实地走下去。

 

分享至:
实习 | 在党媒实习:纸媒与新媒体有何不同?