北京实习,我的第二课堂

黄仕明 2015401052

采写56次,成稿48篇,发稿29篇,2017年的暑假,承蒙张征老师和北京日报诸位记者、编辑的照顾与指导,我有幸在北京进行了为期3个月的中期实习。从无知到领悟,从幼稚到成熟,从愚蠢到聪明,这次实习仿佛一个严厉的老师,它考验过我,也教会我很多。

 

实习是课堂的延伸

“实习是课堂的延伸。”耿军老师在实习培训的时候,特别强调这句话,我深以为然。曾经,我觉得专业课程在考试后,经过一个假期的挥发就会烟消云散,变得了无痕迹。然而,这次中期实习却让我意识到,那些课堂上的知识一直留存在我们脑海中,当我们需要用到的时候,它们能够给予我们提点和足够的底气。

7月4号,报到后的第一天,我早早来到报社,电脑还没放下,主编就让我去北京一家高级自助餐厅——金钱豹的现场进行采访。“翠微百货的那家是它在北京的最后一家门店,今天应该有很多人去退卡,你去现场看一看。”这次采访我完全没把握,甚至觉得无从下手。

我努力回想起以前做采写作业的过程,试图找到一个突破口。当我慢慢静下来时才发现,一切的不安与惶恐源于陌生和不了解,做作业的时候老师会给我们很多背景资料和引导,让我们做好采访的提纲,而现在一切都是未知的。明白了这点,我赶紧在地铁上了解关于“金钱豹”的信息。我发现“金钱豹”曾经在北京有多家门店,鼎盛时期门庭若市,还有很多消费者在那里办了消费卡。然而随着时间的推移,这家自助餐厅日渐式微,北京的门店不断关门倒闭。位于翠微百货的门店可以说是那些手持消费卡的北京市民最后一根救命稻草,然而这最后的希望也在4号这天破灭了,所以才会引发“退卡潮”。

“手里有料,心中不慌。”经过近一个小时的奔波,我终于来到了金钱豹餐厅的门前,我先把那熙熙攘攘的现场拍了下来,连同百来字的现场描写一起发给了老师。随后,根据网上了解到的信息,我冒充退卡大潮中的一员,混进人潮中进行提问暗访,倾听市民的情况,咨询退卡的流程和后续。虽有几番波折,但仍然采访到了我所需要的内容。事后,我从主编那里了解到,倘若没有预约采访,哪怕是正式记者也只能用这种暗访的方式了解情况,而且这是一名记者必备的能力之一。在学校的学习过程中,我早已把这种采访方式烙进我的潜意识里,而实习则给了我一个回顾和完善的机会,让我在每一次采访中更好地运用课堂上学到的东西。

在这90天的实习中,我不时会出现一种恍然大悟的感觉,似乎把曾经老师在课堂中讲过的内容复习了一遍。我认为,这种实践和理论的相互印证是实习过程中一种巨大的收获,也是不可或缺的一环。

 

新闻是生活的一部分

有人说“艺术源于生活”,我认为“新闻是部分生活”。

8月中旬的一天,一位记者给了我一篇关于共享单车投放数量的调查报告,让我结合现实状况进行扩充,经过一番讨论和咨询,我决定把共享的停放问题结合到其中,为了客观性和可信度,必须要从北京市的东西南北方各取一个突出例子。

北京说大不大,说小不小,要想在两天内找到4个符合要求的典型地方等同于大海捞针。这时,我想起平日里数次看到大规模共享单车乱停滥放的地方都是地铁站的出口,上下班时间尤为突出。这一线索极大地缩减了寻找的范围,然而,北京市内布有16条地铁线,过百个站点,要想全部检查一遍,找到最突出的典型,不知要找到猴年马月,彷徨之际,还是生活中的经验给我指引方向。回忆之前见到共享单车扎堆现象的地点,我首先确定了霍营,南锣等几个地铁站,然而经过一整天的走访调查,发现只有两个地点存在共享单车扎堆现象。

第二天下午3点前就要交稿,在剩下不到一天的时间内,寻找出另外两处单车扎堆的地方,外加一篇1500字的稿件,这似乎是一项不可能完成的任务。然而选题已经报了,拖延是不允许的,如果地铁晚上照常开放,我甚至想通宵去寻找剩下的两处地方。

直到深夜,陷入焦虑的我走出宿舍门外,想找一辆共享自行车到附近去转一转,散散心。可宿舍门外并没有我想要的ofo单车,我不得不用手机APP去寻找附近的车辆。这时,我发现APP上不仅可以显示附近的车辆,还能显示市内任何一个地方的的单车密集程度。虽然我去不了全部的地铁站,但我可以通过共享单车的APP寻找出单车密集的地方,这样明天一早我就可以直奔现场进行采写,不至于浪费大量的时间奔波于各地,我立马把这想法付诸行动。经过数小时的奋斗,我终于通过摩拜和ofo这两家大型的共享单车企业的APP找出了两个扎堆严重的地方。第二天及时找到典型,准时提交稿件,顺利完成了这次的任务。

除了这次采写,我还参与了“公交WiFi”,“商场测温”,“苹果移动支付”等很多需要运用我们的生活经验的采写任务。罗丹曾经说过,“美到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”其实,新闻也是到处都有的,对于我们,缺少的也是发现。

 

发现不足是进步的开端

“知之为知之,不知为不知,是知也。”初临北京,举目无亲,刚到北京日报,却有一种找到组织的归属感。3个月的实习,我从一名一无所知的学生变成真的可以帮上忙的实习生,这是一个成长的过程,更是一次反省的旅程。无论是成长还是反省,我们都需要勇于直面自己,承认自己的不足,才能去学习,去弥补,切忌不懂装懂。

实习之初,我完全不清楚北京日报稿件的规格和要求,第一次写稿纯属把它当作课堂作业,这给报社的老师添了不少麻烦。经过记者的提醒后,我才清晰地了解到,每一个报社都有自己的一些写作要求。在日报中,消息稿最少600字,最多不超过1000字;而成就稿则需要1500字左右,必须分三个小标题,而且小标题之间必须有递进或者并列等相关的联系。除此之外,在写作习惯方面,日报记者一般在每一个标题后都要加一个括号,方便编辑修改标题;文章中出现“今日”,“昨日”等词汇时,必须在后面用小括号加上具体日期,方便编辑修改;还有对部门和组织的应该如何简写等众多细节都需要我们去了解和注意。

除了在细节方面的硬性规定,我们还要不断反省自身,从每一次采写过程中找出自己的漏洞。正如张征老师所 说,我们实习就是要知道自己哪方面不足,在接下来的学习过程中才能有针对性地完善提升自己。我觉得自己最大的问题是眼界太窄,“校园味”太浓,导致思考问题的角度不高。

一直在象牙塔中学习和生活的我,考虑问题只有比较浅层的分析和见解,例如最开始提到的“金钱豹”的报道,我想到的就是这家店倒闭后,市民的消费卡中的余额能不能退还,如何退卡。然而第二天我看到记者的成稿后,发现我所想到的内容只不过是一条引子,记者不仅从不同的角度分析了“金钱豹”倒闭的原因,还从这件事引申出北京市民的消费升级和整个餐饮市场的改变趋势等。这种考虑问题的高度和对一个具体事件的升华,正是我这三个月不断探索和研究的方向。

直到9月份,在中关村一次国际路演的采访中,我已发现自己的提问和关注的角度都有所提升。因为我不仅仅是关注这场比赛,还能关注到这场国际比赛背后所体现出的“双创精神”。当然,这还是远远不够的,要想在思考问题时做到高屋建瓴,还需要开阔的眼界、扎实的新闻基础和对事件背景的全面了解。革命尚未成功,不过只有了解自己的不足,明确自己目标,才能一步一个脚印地前行,不断提升和完善自我。

最后,很感谢学院、张征老师和北京日报社给了我这次实习的机会,也感谢在北京遇到的同学、朋友,是你们给了我一次难以忘怀的北京之旅,是你们给了我一场受益匪浅的中期实习,是你们让我这三个月不虚此行。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”北京的实习是一段难忘的经历,更是一个良好的开端,一个完善自我,不断进步的开端。

分享至:
实习 | 北京实习,我的第二课堂