(文/区铭慧,编校/陈丽吟)2016级新闻专业新生见面会于10月25号下午2点在E座308举行。这是新闻学院创院以来第一次举办的新闻专业新生见面会。2016级新闻学专业及国际传媒专业60多位学生参加了这次见面会。

会议由樊林君老师主持。樊林君老师向同学们分享了记者的经历,她提到,作为新闻专业的学生,不仅要有过硬的文字功底,还要掌握摄影摄像等技术。新闻人千万不能划地为牢、固步自封。记者的核心是要学会讲故事,用有趣的方式去采集故事,写出采访者的灵魂。最重要的是要培养出自己的文风。樊老师还分享了自己在北大求学和后来的求职经历,建议新生不要为了学分而去选自己不喜欢的课程,不要成为分数的奴隶;更不要因为一门工作好赚钱而去选择它,应当多勇敢尝试不一样的东西、发现真正适合自己的东西。

 

樊林君老师主持 孙国丰摄
樊林君老师主持 孙国丰摄

黎勇老师紧接着提出了“三个自信和两个必要”的建议。首先是要对专业有自信,相信新闻专业是个很好的专业;第二是对学院有自信,我们汕大新闻学院在全国排第25名,是很有竞争力的;第三是对自己有信心。最后,黎勇老师强调,作为新闻人,必须要多读书,不要把时间花在无意义的事情上;另外,必须要发展自己的特长,找到自己的兴趣。

 

黎勇老师发言 孙国丰摄
黎勇老师发言 孙国丰摄

接下来是耿军老师的发言。一贯认真的耿军老师专门准备了PPT。他强调做记者必须具备三个基本能力。第一是沟通能力,要学会与人聊天;第二是语言和文字表达能力;第三是观察、判断能力。他说:“人家没看到的、没观察到的,你观察到了,你就能做好记者。”耿军老师还鼓励同学们大学四年要笔耕不辍,多写文章,上课认真记笔记,锻炼自己快速记录和抓重点的能力。新闻是”七分采,三分写“,平时要勤做多练,他指新闻“实践性极强,入门不难,专精需毕生。”,建议同学们要清楚自己的短板,永远保持一颗对世界的好奇心。

 

耿军老师发言 孙国丰摄
耿军老师发言 孙国丰摄

最后是加藤隆则老师的分享。加藤老师在演讲的开始前,用日文在黑板上写了“欢迎“,以此表达对16级同学们的欢迎。加藤老师抛出“‘人’是什么”的哲学问题。他提出,人类跟人工智能最大的区别就在于,人会提问、会思考。他说:“人不知道自己是谁,又怎么掌握社会、世界以及掌握自己?”他鼓励同学平时要不断提问、不断对事物保持怀疑。

加藤隆则老师发言 孙国丰摄
加藤隆则老师发言 孙国丰摄

随后见面会进入问答环节。有同学提出如何在高分低质和低分高质的课程之间进行抉择,以及其他相关新闻问题。

同学提问 孙国丰摄
同学提问 孙国丰摄

通过这次见面会,同学们纷纷表示加深了对新闻这门专业的了解,也加强对新闻这一行业的信心。樊林君老师在见面会之后的采访中说到,举行这次见面会,能够帮助解决同学们刚选专业后的困惑,让他们对新闻专业有个大方向的了解,并借此机会认识一下新闻专业的老师们。她强调这次会议最重要的目的是希望同学们把心态放正,帮助他们“正心”。

参加本次分享交流分享会的还有蔡秋彦老师、赖明明老师。

分享至:
正心诚意,老师们寄语2016级新闻学专业学子