姓名:陈嘉雯

实习单位:人民日报

 

今年的实习,我来到了出入有两道安保,由兵哥哥警卫的中共中央机关报—-人民日报。

在还没有领到出入证的时候,我每次进门都得在报社大门外的通讯室打电话,确定了身份和邀请人之后才能进去。即使出入证到手,每一道的安保都会不厌其烦地检查人、证、权限到达地,是否相符。一切都显得那么的严谨与严肃。

克服“水土不服”

实习开始之前,我曾怀疑自己到纸媒实习会不会“水土不服”,以往接触的视频制作多与娱乐类相关,话题更偏向于年轻群体。而人民日报的内容多与时事热点紧扣,话题较为严肃,而且需要字字斟酌。作为编辑,不得有丝毫马虎。

果不其然,实习初期,每一次选题策划的会议上,我提的选题都和一贯的“调性”不同步。虽然每一次主编都会为我找台阶下,说我的选题多从视觉呈现效果方面思考很好,但是我也明白是自己脱离了受众和报纸定位来想选题,所以都做不成。

于是,我开始更加留心“两微一端”的内容。看人民日报的群体多为中年人,他们关心国家大事以及社会福利保障。情感细腻,回忆类的、温情风的选题更能够打动他们。参考了以往工作室的作品,像关注二胎妈妈、养老、春运等民生话题,我试着改变自己想选题的思路。因为七夕之前,北京相亲角引起了社会的广泛讨论,趁着七夕将要到了,我试着提出了“父母替孩子的爱情定价”的选题。虽然后来因为时间的关系,选题没有拍,但是这一次的肯定,让我获得了不少的信心。

 

要做一个“跑得快”的实习生

离八一建军节还剩四天,先前决定做的内容因为版权的问题,不能做了。我总感觉这样很可惜,于是提出做小动画展示的想法。因为工作室很少接触到动画这一方面,所以一开始对我的提议感觉不太可行。其实我自己心里也有一些疑虑,四天的时间究竟来不来得及做出来呢?但是就是莫名的冲劲让我坚信我们能做得到。我找回“动态图像制作”课的作业给老师们看,她们看完之后,似乎增强了对我的信心。主编笑着说,“那我们着手做吧,如果最后效果一般,也没事,就当一次练手吧。”

根据规划,两天时间用来绘画素材,一天时间动态化,一天时间后期。为了不浪费所剩无几的时间,在其他人准备文案的同时,我开始提前进行所需素材的准备。我的指导老师反复问了我几次“工作压力会不会太大”“你会不会太累了”,像是给她信心的同时给自己信心,我都说可以的。一改往常轻轻松松完成一条街采片的工作方式,我开始与时间赛跑了。我在纸上列出每天需要完成的内容,一个画面需要准备哪些素材,我要在多少时间内画完这个素材,用多少时间制作好动画……最后满满的几页纸,上面的时间加一加之后,即使一天24小时都在画,还是不够用。

效率在逼迫感中渐渐提高了。吃亏吃多了之后,我开始掌握了一些小技巧。什么时候是用AE做更快,什么时候Motion做更方便的技巧。于是我也不管电脑是不是在“呼呼”的叫了,结合着两个软件来做。确实,比预期省下了不少时间。

一天下来,纸上所有要完成的东西都被打上勾的时候,我感到非常满足。虽然有些地方还是没做出自己想象中的效果,但是看着这一条自己第一次独立完成的原创小动画时,我开心得要飞起来了,像是一次成就达成,我兴奋地期待着视频的上线。

 

很重要的“琐碎事”

最后,《解放军,比心!》这条视频在人民日报的“两微一端”上发布了,而我也以为视频上线了就可以翻篇了。但是,其实不是这样的。视频上线之后,还需要对视频的传播进行追踪,分别统计24小时、36小时、72小时的点击量。在24小时内,这条视频在微博上得到了540万的点击量,72小时后,点击量达到了720万。但黄金时间过了之后,点击量的增长就显露疲态了。因为这次的选题靠的是建军节的噱头,一旦建军节过去了,大家的关注就会直线下降。归根到底,别人看不看这个视频,与选题本身有直接的联系。那些发布了几个月之后点击量还能继续上升的视频,是因为它能够带出问题让网友思考与后续继续讨论。

除此之外,我们需要观察在不同的视频网站上的反响,留意视频在哪里会被转发更多,有哪些大号会转发。根据收集起来的数据,我们从中反思视频的不足,改变视频的制作、推广的方法。

视频点击量高不高,与推广方法有很大的关系。在社交媒体上发布的时候,文案对于视频的转发起到很重要的作用。一句醒目的口号,可能会成为一个热门话题,这样视频就能传播得更广。例如之前起的#当你老了,有我在呢##这四个人想和你聊聊生死#等等,就曾上过微博的热搜,视频的点击量也从百万级升到千万级。

 

勇于打破舒适圈

换一个地方生活,会因为陌生而感到麻烦,也会因为新鲜而感到兴奋。

以前每当我面对陌生人,我就会表现得内向,不敢说话,想法会闷在心里。现在锻炼多了,人多的时候,我也有胆量说出自己选题的构思。而且选题选择方面也不再是大海里随便捞点小鱼小虾,我懂得了如何找一个更好的选题。

在生活上,第二年离开广东飞到北京实习,“汕头小妹”也在逐渐地成长。一个南方人慢慢地适应了地道的粗粮面食,一口粤语风味的普通话也开始带着点儿化音,一个二十多年来都没离开过父母庇佑的长不大小孩,也试着和陌生人一起合租生活了三个月。两次的实习加起来,我也是在北京生活过半年的人了。这半年里我认识到了形形色色的人,也和以前的同事成了无话不说的好朋友。周末就再也不用做孤独的美食家,我可以找朋友一起出来聚一聚,聊聊天。

生活似乎也没有那么的困难,打破一个舒适圈,可能会获得另一个。

 

认识自己想要什么

尝试过之后才知道自己到底喜不喜欢,到底想不想过这样的生活。在人民日报实习的两个多月,工作较为轻松的。我过上了晚上十一点睡,早上七点醒的健康生活。不过,这并不是我毕业以后想要过的生活。年轻的时候还是想要忙碌一些,做更多有趣的、有更大价值的、有更多自由空间发挥的视频。

在人民日报的实习还让我深刻体会到学历的重要性。以往以为自己的专业能力还勉强过得去,将来找工作也应该不算太难。现在我意识到,想要去一家在行业中有高知名度的公司,很多时候,学历是你面对hr的“第一张脸”,之后hr才会看到你的作品。

考研不仅是为了刷学历,也是在刷眼界。经常和女博士主编聊天之后会发觉,自己的眼界是多么的浅短。为什么别人能提出那样的选题,而自己只能提出这样的选题。

两次的实习告诉我一个道理,就是趁年轻,多读点书。

 

分享至:
实习 | 我在人民日报的生存指南