姓名:李婷

实习单位:中央人民广播电台

 

今年7月之前,北京于我仅仅是活在书里和电视上的一座城市。它遥远,又令人不敢轻易接近。

而在学院和张征老师的帮助下,我们十八位同学,带着“初生牛犊不怕虎”的勇气和决心,来到人民日报、中央人民广播电台、中国青年报、北京日报等传统媒体实习,在中国的“心脏”学习如何做新闻,受益匪浅。

除此之外,大家也重新认识了北京,用自己的脚步去走遍北京城,用自己的耳朵去聆听特有的京片子,用自己的眼睛记录下所看到的点点滴滴。

北京,从一个脑海中平面的印象,在一天天的生活中开始变得立体。

 

  • “特报速度”

中央人民广播电台的中国之声特别报道部,主要负责舆论监督、重大事件和突发事件报道,我和同伴安宇飞在这里度过了近三个月。给我们两位新人最初的冲击,是令人目瞪口呆的“特报速度”。

来特别报道部报到的第一天下午,临近下班时间,听见办公室主任通知一位记者,说有个“笑气”有关的题需要“晚上去看一下”。两人说得无比轻松,我自然也认为这不是一个着急的题目。第二天一早,我打开中国之声的网站,发现清晨6点这篇稿子已经发出。当时我自然被这样的速度震惊了,后来我才发现,这不过是“特报人”的常态。

在这里,我见到了下午两点刚刚结束采访,五点就要发稿的老师;见到了早上拖着行李箱在办公室不停打电话订机票,订好就出发的老师;办公室的第一张桌子上,永远放着装得满满当当的应急背包,随时等着有人拿上它就可以出发。

面对节目放送的时间压力,每周值班的记者常常是早上10点左右确定选题,下午4点左右完成稿件,供下午4点半开始的“新闻晚高峰”使用。除了完成采访、出文字稿之外,对于央广记者来说还需要另加一份录音口播。因此,我们实习生独自操作的时候,下午两三点就要交初稿供指导老师修改。刚开始独立完成选题的时候,因为不熟悉整个过程,顾不上吃午饭的情况常有。印象里最赶的一次,就是8月9号九寨沟地震的第二天,我们的稿件编入了1点半的节目,键盘和鼠标一刻也不敢停下。

而这样的速度在我们近三个月的实习期里,也成为常态。

 

  • “做一个广播记者”

虽然带着过去基础采访写作、专题采访写作的笔记和老师们提供的示范报道,但到了真正上阵“真枪实弹”发挥的时候,还是会不知所措。第一次见面,指导记者吴喆华对我说,“好好干,一个月之后差不多就能帮上我了”,让我有些慌张。

与纸媒不同,广播报道除了需要文字稿件,还需要记者录制口播。同样的,也就要求出现受访者的声音,来提高报道的可听性。因此,我们首先学习的就是整理、选取录音。短至数分钟、长达数小时的采访录音素材,摘取录音片段的时候,往往脑海里已经有了一个稿子的大概轮廓,才能最省时的留下需要的部分。除了受访者原话的清晰程度,我们也会优先选择最富情感表达力的语句,免不了对受访者的表达进行整理剪辑,但绝不改动他的原意是最基本的要求。但天南海北口音各有不同,往往来回重复上许多遍才能辨清其中的意思。虽然听起来费时又枯燥,偶尔也会在听到成熟的录音作品后找到乐趣。

广播里的新闻,是用来听的,所以记者写稿子的时候会考虑每句话读起来是否通顺,听起来理解是否有困难,有时候也自己读出来再斟酌一下用词。

比预期的更早,半个月之后,我开始步入正轨。学习做一个记者,比我想象的要辛苦。但是那种每天的不确定性和充实感,又深深地吸引着我。

我试过半夜写稿到凌晨三点,睡上一个小时,四点起床赶早班飞机出差。落地之后的午餐成了我当天吃到的唯一一顿饭。

回到北京之后带着行李回到央广继续值班,出门街采高温下的工作者,和门口的环卫大爷聊完后,每次见面他都会和我打招呼。

我也曾一天之内从西二环到东五环外,从东五环去西四环,最后回到东二环边的住处,步数轻松上万。但是我也更加充分地认识了北京,见到了那些不断挣扎和充满无奈的生活。

我甚至还和搭档假扮过新婚夫妻,暗访房产中介,一边默默补充细节,一边互相嘲笑对方的演技不过关。

但是,我也犯过错误……当老师第一次交给我独立负责稿件的时候,前一段时间的积累让我胸有成竹,确定了几个采访对象,挨个给他们打电话采访录音。可当我导出录音时才发现,因为插错了插孔,当天的采访全部没录上。这时我才慌了,因为我早已“亮”了身份,不可能再来一次。老师听到之后,也并没有怪我,只是让我再想想办法。第二天,我换了手机没有挑明身份又来了一次,反而获得了更为核心的内容。幸好这只是我的第一次练手,也没有时效的限制,后来每次采访前,我都会再确认一次设备是否能够正常运作。

在央广实习期间,我跟随老师出了三次差,西至重庆,北到沈阳,再加上个中原地区河南,增加了更多回忆。

在重庆采访搏击比赛,主办方随口一句要不要采访国外选手让我慌了神,面对老师鼓励的态度我反而有些迟疑,这一迟疑使得对方开始打趣,“一看就是实习生,还往后退”。往前冲,别后退,老师鼓励我。

在河南我们步行三小时山路,才在大山里找到那处被举报的违建。老师对我说平日里大家不爱带女实习生出门,娇气又麻烦,这次似乎变得不一样了。

实习的最后一周我去了沈阳,几乎都在和高速公路作伴,采访地点之间往往差上三四十公里,车驶过带起的落叶也成了和央广最后的回忆之一。

 

  • “不能没有真相”

“新闻理想”这四个字原来仅仅存在于老师的讲述中,是自己心里一个模模糊糊的影子。我曾经单纯地觉得这是一种多么崇高的情怀,并没有实际的体会。但是实习的日子里,我们亲眼目睹这四个字是怎么被身体力行地践行着。

刚开始的时候,我在网络上搜索指导记者吴喆华的信息,看他过去卧底富士康,将录音设备含在嘴里带进厂房,揭发了富士康使用不满16岁童工的案例;看他揭露赣南脐橙使用苏丹红染色,第二年上市的脐橙已经没有这种情况。经历这些事的人变成你身边实实在在的人,生动的细节突然真实了起来,带来的感染力远胜教科书。

部门里一位记者任梦岩老师因为揭露某外国医疗器材涉嫌欺骗患者,而被对方公司起诉。办公室的诸位记者都十分关心,纷纷要陪他一同前去谈判。而梦岩老师说“他们来我也不怕,毕竟这是救了好多人的性命的事”,令我深受震动。

8月中旬,山西和顺煤矿瞒报矿难,当地官方曾一度“辟谣”声称并不存在此事。部门记者肖源逐条核实事件真假,只身深入矿区,期间被不明人士多人多车跟踪。最终还原了事件真相,当地煤炭管理局局长就地免职。当肖源回到北京,再次回忆起经过,才表示“有些后怕”。

就在这些一点一滴的不经意的细节里,我忽然对“真相”“新闻理想”有了更深的感触,不敢说真的懂得,但亲眼见证了追求真相的过程,目睹如何践行新闻理想。

我还记得大一的时候第一节新闻采写课上,张征老师问大家,你们为什么学新闻。我当时回答说,如果世界被大雪覆盖好像很干净的样子,那么新闻工作者就是负责扫开积雪、揭露真实的人。现在想来,这句话要实现需要承担的责任远比想象的沉重。当追求真相的人就在你的身边,你不免又感叹这一切都是那么理所应当、毋庸置疑。

这次北京之行,去之前我带着二十岁通有的“迷茫病”,结束之后我逐渐看清了自己想要的生活。道阻且长,借用诗人汪国真的一句话,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

 

 

联合发稿: 

1.2017-7-15 《以“街道环境治理”为名 北京多条胡同对共享单车说不》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170715/t20170715_523851668.shtml

 

2.2017-7-18 《四岁儿童机场逃票事件续:吉祥航空赔偿每位受影响旅客200元》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170718/t20170718_523856202.shtml

 

3.2017-7-19 《无票儿童突破三道防线登机 律师:监护人应承担责任》

http://china.cnr.cn/yaowen/20170719/t20170719_523856622.shtml

 

4.2017-7-19 《女子疑似反抗公交色狼遭割喉 目击者:男子包里装有两把刀》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170719/t20170719_523858308.shtml

 

5.2017-7-20 《男子涉嫌猥亵公交车上行凶伤人 律师:女性对性骚扰须零容忍》

http://china.cnr.cn/yaowen/20170720/t20170720_523858691.shtml

 

6.2017-7-20 《百度网盘被指泄漏用户隐私 回应:将加大打击第三方搜索》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170720/t20170720_523860319.shtml

 

7.2017-7-21 《北大荒米业湖南总代将发霉米包装后重新出售》(未署名)

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170721/t20170721_523862323.shtml

 

8.2017-7-22 《江苏老人花300元微信报名港澳游 被关进商场强制购物消费上万》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170722/t20170722_523863093.shtml

 

9.2017-8-5 《快手回应父亲疑似猥亵女孩视频:已处理争议视频》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170805/t20170805_523886524.shtml

 

10.2017-8-7 《南昌万达城不顾环保“禁令”招商开餐饮 商户损失惨重》(未署名)

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170807/t20170807_523889039.shtml

 

11.2017-8-9 《32人通过地震寻人平台被找到 149人在平台上自报平安》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170809/t20170809_523893302.shtml

 

12.2017-8-10 《厦门大学一院长博士论文被举报抄袭,院方:不知道怎么回应》

http://news.163.com/17/0810/20/CRGNAC490001899N.html

 

13.2017-8-12 《北京大兴教委回应海迪学校将被拆除:帮学校选新址 分流安置学生》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170812/t20170812_523897688.shtml

 

14.2017-8-25 《学籍空白难进高校门问题已解 当地教育局:不影响学生报到》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170825/t20170825_523919114.shtml

 

15.2017-9-4 《西安某高校回应收取新生“被褥费”620元:非强制》(未署名)

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170904/t20170904_523933603.shtml

 

16.2017-9-6 《产妇跪求剖宫产被拒后自杀 主治医生被停职配合调查》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170906/t20170906_523937404.shtml

 

17.2017-9-7 《五星酒店被曝“不换床单” 北京对辖区所有五星酒店开展检查》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170907/t20170907_523939188.shtml

 

18.2017-9-8 《高校东西校区联合办学闹纠纷 三百余名学生拿不到毕业证》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170908/t20170908_523941011.shtml

 

19.2017-9-9 《北京部分房产中介违规提供首付贷服务 消费贷变身“首付贷”》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170909/t20170909_523941845.shtml

 

20.2017-9-10 《北京楼市“首付贷”卷土重来 监管重拳能否根治楼市顽疾?》

http://china.cnr.cn/yaowen/20170909/t20170909_523942030.shtml

 

21.2017-9-10 《河南农民下水救人失踪,被救者“失联”见义勇为认定难》(广播稿 未发网络)

 

22.2017-9-11 《“病死猪掩埋案件”最新进展:未检出H5、H7流感病毒等人畜共患病病原体》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170911/t20170911_523944392.shtml

 

23.2017-9-12 《婚恋网站被指审核不严 线下服务通过公安部授权机构认证》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170913/t20170913_523947956.shtml

 

24.2017-9-14 《大量异地垃圾“入侵”湖南蓝山 当地环保局立案调查》

http://china.cnr.cn/xwwgf/20170914/t20170914_523949432.shtml

 

25.2017-9-25 《这种大葱千万不能吃,时隔一个月,“问题大葱”还在畅销吗?》

http://mp.weixin.qq.com/s/iqJj1pUnp3ltt5FlOU8r2Q

 

 

分享至:
实习 | 在北京,做一个广播记者