姓名:林俊鹏

实习单位:佛山电视台

 

怀揣着要在电视台大展拳脚的期待,要让亲朋好友在电视前目睹我容颜的虚荣心,还有满满的拼劲,我踏进了佛山电视台。

 

天真美梦“破灭”

天真完后,总归接受现实。很快,我的记者导师给了我第一个任务。这是一个我在课堂自己拍新闻片也不愿意做的事情:听同期。“美好的事情”总是接二连三地发生,我连续几天的工作都是听同期,听同期,听同期。

我的记者导师告诉我,听同期的要求是1:3,10分钟的采访,30分钟要打完同期。这是个什么概念?

第一次听16分钟的粤语的同期,我用了3个小时。

整个屏幕密密麻麻的字,记者导师虽然没有嫌弃我听得慢,但经过她提醒我才注意到,听同期的时候要注意标时间,每一句完整话之后要隔开,这样能让后期剪辑更容易找到相关内容。

打完16分钟的同期之后,我才发现这只是前菜,还有一个40分钟的大boss在等我。

 

第一次拍摄经历

打了两天字后,记者终于带我出去拍摄了。坐着标有佛山电视台的车子,拿着有标志的麦克风,以及看着摄像老师扛着“长枪短炮”,我似乎意识到这才是我想要的实习。

第一站,我们来到广州南沙港。当天的拍摄任务就是从地面到天空,记录下南沙港的繁荣。

拍完空镜之后,还要拍记者出镜。但是,阳光太猛烈显得人脸有点暗,这时总监异想天开地拿来了一把伞,把伞反折当做反光板,虽然效果甚微,但是脑洞令人佩服。总监告诉我们,遇到问题,就要想怎么解决,就这么简单。

在结束拍摄之后,由于天实在太美了,我们在大货船前留下了标准的“游客照”。回到车上,大家纷纷讨论刚刚拍摄的照片构图和光线是否合理,相互学习。

记者导师还挑了三张照片问我们“哪一张更好看,哪一张更适合发朋友圈呢?”我心想,这也许就是“新闻民工”日常的消遣吧!

 

争分多秒是常态

新闻工作者的日常工作基本就是早上报选题,外出拍素材采访,下午回到新闻中心剪片,傍晚六点三十分播片。次日早上的例会,总监会点评前一天的片子,接着就是分配选题任务,由于有些任务会比较急,所以会议没有统一的散会时间,拿到选题的记者即可离开,没有拿到选题的就留在会议室里找选题。

我的记者导师负责报道的是时政新闻,所以逢出片必头条。

让我印象最深刻的一次是,七月份在佛山召开的重点工作推进会议,佛山的重要干部以及五区的书记全都与会。会议刚结束,我马不停蹄地赶回办公室,把市委书记和市长的发言同期打出来。这个会议关乎到佛山未来经济的发展,所以总监和记者们花了很长一段时间在讨论今天出片的思路。经过反复研究,决定出两条片子,一条主要介绍书记讲话以及会议概况,第二条介绍市长布置佛山未来经济发展的举措,于是兵分两路,记者开始火速写稿。

五点左右,稿子写完。我根据稿子剪好了书记发言的片段并且配好了唱词,摄像老师也把空镜给剪好了。记者把我们这两部分整合好,送到非编室进行最后的打包。此时已经六点了。六点十五分,片子通过总监审核。六点二十八分准时开播。

 

五分钟的片子,是争分夺秒赶出来的,记者奔来跑去的身影,无数次的讨论、修改,最后看到片子播出去的那种释然的感觉,真的太爽了。

录制室里面所有人都绷紧神经,因为是直播,任何一丝失误都会被无限放大。这边在听着主播从容地播报新闻,这边听到的是总监忙着指挥的声音。“来准备,3 2 1走!”在一个角落旁观的我,不由得紧张起来,怕自己的一举一动会干扰到他们。墙壁上嵌着很多块屏幕,编辑淡定地切换,有条不紊。这是我最佩服新闻工作者的品质。确实,新闻直播是一大挑战但这又是电视台的一大特色,记得之前张增丽老师在课堂说过,“有出镜记者,是一个大台的标志”,能够做好新闻直播,那更是一个优秀电视台的必修功。

 

记者的“悲惨世界”

记者们常戏称自己是“新闻民工”,确实有时候需要下生产线,上工地。

我的记者导师也负责系列专题片的拍摄。佛山是制造业的大市,有些知名的大企业如美的、格兰仕,也有一些不著名但却对佛山制造业发展发挥着重要作用的企业,我们称之为“隐形冠军”。

 

我们这一次的选题就是,问道行业冠军,探寻致胜密码。有深度地报道,就必须深到生产线进行拍摄。轻装上阵的我们,在纺织厂内听着震耳欲聋的从纺织机传来的声音,在这里想要交谈是妄想,对耳膜是重重打击。在染料厂里看到的是冒着烟的黑色染料,闻到的是燃料的恶臭味,再加上厂里的闷热,我都快待不下去了。但职责所在,我看到摄像老师汗流浃背,扛着十几斤的机器,用最靠近生产现场的姿态,拍摄每一个重要的画面,着实让我佩服。即使环境再恶劣,克服外界干扰,记者也要做好自己的本分工作。

于是,我即兴就来了一段freestyle:

闻着臭听着吵 拍摄质量也很好

看着脏心里慌 歇息一会再把机器扛

哟哟哟

虽然拍摄完后,我和记者都喉咙发炎了。

 

实习也有福利

虽然出镜的幻想没能实现,但到电视台实习还是有很多福利。

首先,经常出去采访,能够开拓视野。特别是经常去公司重要的会议室或者是生产线,这些地方平常自己也去不了。比如,拍摄美的电饭煲,让我知道原来食品测试员除了试吃米饭之外,其他美食都能试吃。

另外,近距离接近成功企业家和名人,听他们分享致胜人生道理。 美的总裁方洪波说,人生总会遇到些低谷时刻,低落可以,但必须振作然后干出一番作为。

美的总裁方洪波采访现场

志高空调的老总李兴浩4年把公司的粉红投资到云技术上,并成功打造全球第一台变频云空调。

著名电影演员黄百鸣在南国书香节分享用五千元买到《开心鬼》剧本的故事。

同时,我的另一位实习生同学去参加了《我们来了》的新闻发布会,更是近距离接触一大波明星。

还有,在实习的时候,记者导师对我的谆谆教导也让我受益匪浅。她是汕大的师姐,她无私地跟我分享她的工作经验,为我答疑。

说实话,两个月的收获最重要的还是切切实实地接触了新闻这项工作,这两个月的时间对我来说十分珍贵,这两个月的所见所闻,所感所想,都是我探险所得到的重要宝藏。

实习后,电视台在我心中同样是那么神圣,只不过在这里我工作过了,有我的脚印,就已经不再神秘了。

初出职场,缅怀这一份纯真,收获多一份经验。

 

 

 

 

 

 

分享至:
实习 | 我在佛山电视台“探险”