姓名:15级研究生 苏琬茜

实习单位:中国青年报

 

“北京是个好地方,到处都是拼搏的人,稍微慢一点就赶上了。”

即将动身来北京之前,在网上恰巧看到这么一句话,而后在接下来四个月的北京实习生活里,这句话成为了我最深刻的体会。

中国青年报,对于每个新闻专业的学生来说,应该是殿堂级别般的存在,旗下的《冰点周刊》更是开创了中国新闻界的“冰点高度”。此前,我未曾想过自己可以在这里拥有一段属于自己的实习经历。

作为身处“山高皇帝远”的广东孩子,当我准备打包前去北京时,总会有人问:“为什么要去北京那么远的地方实习?在广州深圳不行吗?”即便来到北京,也能经常被询问:“你不在北京读书,为什么要跑这么远过来实习?”

可是,现在我想说:“作为新闻专业的学生,来北京实习就是一件必须去做并且不需要质疑的事情。”

经历了四个月的“中青洗礼”,深入我国的新闻中心和政治中心,我才意识到过去待在那个广东圈子里,养成的认知和眼界过于狭窄。如果我没踏出这一步,我很可能毕业后会循规蹈矩地找一份凑合的工作,在广东甚至是在汕头安逸地过完一生。

因为去年在一家科技新媒体的实习经历,我被分配到了中青报的教育科学部,带我的指导老师则是该部门的首席记者。第一天我到报社报道,那位还没见上面的指导老师接连两条信息过来:“明后天有事吗?这两个会你替我去吧。”

由中国科技协会主办的2017世界交通运输大会新闻通气会便是我去的第一个新闻现场,还好事先跟实习生前辈打听了注意事项,让我自己一个人到现场时不至于惊慌失措。到媒体签到处签到,要一份会议资料和新闻通稿,这都是我必须要走的流程。

但是,拿到新闻通稿并不代表任务就可以这么完成了,正如指导老师告诉我的,发通稿是做记者的下策,缩改通稿则属于中策甚至是下策的做法,作为一个实习生要做的是追求上策。尽管大部分会议的内容都非常枯燥,但总会有一两个亮点存在,提前做功课,分析出会上讲的哪个是新闻点,哪个是人们或者某个领域关注的爆点,自己动笔写出一篇真正有价值的会议新闻,是实习记者应该要做的事。

在北京,在中青报,少不了参加“高大上”的会议机会,我有幸参与了由国际宇航联合会和中国宇航学会主办的2017全球航天探索大会。不过,作为一个纯文科生,我对太空领域的知识了解甚少,连当时发射到了嫦娥几号都不甚了解,在被通知采访这个会议时,我相当担心自己能不能在会议上准确地抓到新闻点,写出让老师满意的稿件。

为此,除了提前在网上搜索相关资料做足“功课”外,还向老师请教了在会上需要关注的新闻亮点,以免到时像无头苍蝇般嗡嗡乱飞。我还耍了“小心眼”,像这种连开几天的重量级大会,会给媒体准备专门的工作室,来自《人民日报》、新华社、央视等中央媒体的记者,都聚集在这里写稿讨论,同在媒体工作室里写稿的我便悄悄竖起耳朵听其它媒体选取了什么样的新闻角度,这样既给自己写稿理出了头绪,也能进一步了解重量级的媒体如何选材。

不过,在全媒体转型的时代,像中青报这样的传统纸媒也早已不拘泥于只发布单纯的文字稿件,精彩现场也必须要拿出手机第一时间记录下来。当我还在全球航天探索大会的另一个会议室里开会时,供媒体联络的微信群里通知了杨利伟正在会议室等待接受媒体采访,我马上赶往采访现场,同时拿出手机录下视频,并立即发给老师,老师便即时将我录的视频发布到中青报的官方微博和官方网站上。

微信公众号矩阵也是传统媒体进行全媒体转型的其中一项尝试。运营中青报旗下的特色微信公众号“来点科学”是我的另一项工作。在我写网稿和报纸上的稿件时,微信稿也属于要同步进行的工作。所不同的是,微信稿要语言活泼,更“接地气”一些,所以并不能“拿来主义”,一稿多发。当选定作为微信推送的稿子后,需要将语言进行整改,添补更多、更全的背景资料,最好向信息提供方要到“酷炫”的图片或动图来丰富微信稿件的内容。

尽管之前已经在其它媒体攒下了几个实习经历,但是初来中青,稿件被改得“面目全非”是常有的事。

最初,自己写的稿件总是被老师改得找不到原先属于自己的一丝痕迹,心里难免有些失落;偶尔遇到有些采访对象不那么配合,还被指责“你们媒体人总是乱写”;还经常为了开会,早上五六点起床去挤地铁,坐上几十个地铁站满北京城跑会,累得喘息的机会都没有。这些让我有时会产生自我怀疑,觉得自己表现很差,思考自己是否真正适合这一行。

在磕磕碰碰的一路上,却也会遇见温柔的人和美好的事,采访时会遇见非常友好又耐心的业界大牛,看完我采访后写的稿件后会夸赞写得很好,还会在他的朋友圈里转发出来并写出我的名字;在北京高校的采访对象身上,都能寻求到值得自己学习的地方,结识为新朋友;实习到中后期,当写稿逐渐找到方向开始上手,当稿件被修改的地方越来越少并获得老师称赞,我重获了些许自信。

最初得知需要在北京待上四个月,似乎“有点可怕”,占据了一年中三分之一的时间,听上去是一段非常漫长的时光,当四个月过去时发现,时光溜走得特别快。4个月的实习期内,我发了70多篇稿子,累积了187公里的摩拜里程,得了2次感冒,烂了2次嘴角,长了1次眼针,还有很多次觉得特别辛苦难过的时候,硬是撑下来了,但是没有丝毫让自己遗憾的地方。

如果没来北京,那才是真正遗憾的事。

分享至:
实习 | 学新闻,要来一趟北京