11月13日晚,长江新闻与传播学院”重走成兰路,寻找范长江”项目组师生将在讲堂三举办分享会,与全校师生和参加中国记者节的嘉宾共享考察成果。

7月1日,长江新闻与传播学院师生”重走成兰路,寻找范长江”的考察研究项目在四川新都桂湖正式启动,西南科技大学及内江师范学院的师生也加入了本次考察活动。

本活动对《大公报》著名记者范长江成兰之行的历史采访路线进行全面实地考察。活动历时10天,于7月10日在兰州结束。

图片 1
三校联合考察组在新都桂湖。 丁志威 摄

1935年7月中旬,范长江先生从成都出发,翻越大雪山,跨过大夏河,穿行回藏民族地区,北上到兰州,成为现场即时追踪报道红军长征历程的第一人,探索、记录、披露了西北实况,最后以《中国的西北角》等名篇彪炳新闻史,激励了一代代新闻人。成兰道路曲折,历经艰险,“成兰之行”是《中国的西北角》中的奠基之作和经典篇章。

多年来,围绕着范长江先生当年的行进路线及其行进动机存有争议。尽管范长江在《成兰纪行》中描述了他的经行路线,但由于年代久远,岁月更迭,一些地名、村名乃至行政区划都发生了变化,原有的道路或变异,或消失,或淹没于新建水库之下,或隐藏于工厂之中。在历史变迁的迷雾下,自1980年代起纷至沓来的“中国西北角”考察者们,多偏离了范长江当年的经行路线。

本次联合考察组在熟谙当地人文地理的向导伍丕庆先生的引导下,对当年范长江的实际行进路线进行了详实的考察、鉴别、确认,诠释了路线中的一些历史、地理、人文问题,并进一步确证了范长江当年的足迹。

2
三校联合考察组在兰州大学 丁志威/摄

在当代范长江研究者中,有人曾质疑范长江的西北采访是否存在他自己宣称的“研究红军北上以后中国的动向”之目的。本次考察通过田野调查获取了第一手资料,廓清了历史事实,做出了肯定的回答。

考察组在彭县关口大桥,探索范长江当年试图寻找红军踪迹的计划;在城北村的分岔路口,寻找范长江的足迹;在培江东岸猪头垭,解开了范长江摆渡过江的疑团;在江油青林口,考察了当年红军的遗迹,在昌盘寨等地见证辨析了地理变迁。

3

成兰之行,翻山越岭是家常便饭,考察组经历了泥石流,高原反应,还与九寨沟大地震擦肩而过……

考察组将沿途的发现和见闻发表在新开创的微信公众号“范长江研究”上。中新社等媒体报道了本次活动。

此次考察,项目组成员除进行了沿途图文报道外,还通过视频廓清了学界多年来对范长江先生当年行进路线及其行进动机的争议,纠正了以往学界的某些偏颇。

此次考察是汕头大学长江新闻与传播学院师生“重走西北角”的第9次活动。考察组领队张威老师的论文《论范长江“研究红军北上以后中国的动向”的目的之成立》作为考察的先期成果,已在8月份郑州大学举办的2017年中国新闻史年会上宣读,并产生了较大影响。

 

此次分享会海报:

4

分享至:
“重走成兰路,寻找范长江”项目结束 我院师生将举办分享会交流经验