“ 数据新闻也是新闻的一种,要给受众传递一个新的知识点、新的观点。什么样的选题吸引人、有新闻价值是我们必须考虑的问题,同时也要将新闻的思维和数据的思维良好的结合起来。”汤子帅说到。

12月2日上午,新京报全媒体部数据新闻编辑汤子帅在汕头大学图书馆30A,以新京报图纸栏目的数据新闻实践为例,就数据新闻生产中的问题思考和同学们进行了分享。

汤子帅做经验分享。龚靖凯/摄
汤子帅做经验分享。龚靖凯/摄

汤子帅以数据新闻为主题,结合当今时事热点,详细叙述了如何寻找数据新闻选题和数据来源以及数据新闻叙事技巧等。汕大新闻学院副院长毛良斌也参与了本次的工作坊并做了开题介绍。

毛良斌副院长做开题介绍。龚靖凯/摄
毛良斌副院长做开题介绍。龚靖凯/摄

在谈到数据新闻抉择时,他认为需要考虑热点事件与操作周长、新闻价值、有无信息增量、数据与逻辑支撑等问题。

 工作坊现场。龚靖凯/摄
工作坊现场。龚靖凯/摄

数据新闻的选题更多的时候是为内容生产者提供了数据资料搜集的方向。” 他结合自己的报道案例谈到,“有争议的数据新闻选题一般很难做,很多热点事件一开始出来时事实还不是很清楚,直接做新闻事件本身,很难有突破,这个时候可以从周边数据挖掘选题角度。虐童新闻出来以后,就这件事基本事实还有很大争议,没有什么可做的,但可以换个角度来切入。”他从教育部的网站挖掘数据,搜最近几年的幼儿园虐待事件,幼师的学历水平,平均每人带几个小朋友等相关数据。最终完成了一篇《22.4%幼师只有高中及以下学历 平均每人带17个娃》的数据新闻报道。

这个过程涉及了数据新闻实际操作的选题技巧和为什么需要进行数据来源管理。幼儿园的话题是最近的社会热点,有很大的新闻价值,人们会更加注意幼儿园方面的信息。这篇报道具有选题逻辑与数据可支持性,报道者当时从教育部历年教育统计数据、张雪萍《对武汉市幼师质量的分析与思考》等数据源中找到了数据支撑。汤子帅说到,“这里面涉及到了数据端口持续关注的重要性,要时不时刷刷官方网站的数据,才能发现独家数据源。因为一直对政府网站的数据有关注,才能迅速知道数据在哪里有,从哪里找的到。”

同学们专注听取报告。龚靖凯/摄
同学们专注听取报告。龚靖凯/摄

同时汤子帅也通过自己的工作经验来提醒大家要注意数据新闻叙事语言的运用。他认为数据新闻也要有叙事,向受众传递一个新闻故事,将冰冷的数据转化成受众能感受到的事实,用数据为受众诠释新闻、叙述这组数据的新意义。并介绍了在数据新闻叙事架构中理清叙事逻辑的方法技巧。此外,数据的准确性与新闻叙述的模糊性的关系有时也需要注意。在最近的一篇关于共享单车倒闭的选题操作中,报道源于小鸣单车实际控制人邓永豪失联,整间公司名存实亡。一开始他那篇报道的新闻标题是《六家共享单车倒闭,市场竞争态势如何?》。但后来在审稿环节发现,实际上小鸣公司并没有发表正式的声明宣布公司倒闭,如果就这样发出去,信息的传达上会很不准确,搞不好还带来不必要的麻烦。最终这篇报道还是发出去了,但标题是《今年多家共享单车陷入困境 市场竞争态势如何?》。数据是讲究准确性的,新闻报道是一个不断求真的过程,但有时候也需要必要的模糊性。

 学生咨询问题。龚靖凯/摄
学生咨询问题。龚靖凯/摄

最后,汤子帅和同学们进行了交流,为他们解答选题上的疑惑并为明天的数据新闻工作坊做了内容预告。

记者:龚靖凯、梁宝欣

编校:陈丽吟

分享至:
数据新闻工作坊—通过数据新闻来看社会热点事件