在第五届全国大学生经济新闻作品大赛中,2016级研究生王颖凭借《龙象大战决胜高端制造》,获得三等奖。同时,长江新闻与传播学院获得优秀组织奖。这是新闻学院学生首次参加此次赛事并获奖。

汕头大学新闻学院获得优秀组织奖
汕头大学新闻学院获得优秀组织奖

第五届全国大学生经济新闻作品大赛由中国经济报刊协会、首都青年编辑记者协会、北京工商大学共同主办,面向全国各新闻传播学院在校研究生、本科生征集参赛作品,所有参赛作品须是2015年9月1日至2017年8月31日之间,在有全国公开刊号的国内各级新闻报刊和经国务院新闻办或省新闻办批准的、由新闻单位主办的新闻媒体(报刊、电台、电视台、网站)上以实习(兼职)身份刊发或播出的经济新闻作品。本届比赛共设一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、组织奖若干名。吸引了北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、中山大学等全国几十所高校参加。

获奖作品《龙象大战决胜高端制造》是王颖今年暑期于香港商报实习时发表的第一篇稿件。王颖在接受采访时表示,经济新闻类作品不仅需要精确的客观数据,更需要提出自己独到的观点,经济数据整合是门大学问,在校期间应多锻炼这方面的能力;同时,在资料搜集时,要注重时效性。

王颖(右三)在第五届全国大学生经济新闻作品大赛颁奖仪式
王颖(右三)在第五届全国大学生经济新闻作品大赛颁奖仪式

新闻学院赖明明老师对《龙象大战决胜高端制造业》进行了解读,他表示,该文章充分体现了专业性、针对性、新闻性,以及预见性“四合一”,准确把握了经济是国与国之间竞争的核心,经济竞争的核心是制造业竞争,制造业竞争的核心是高端制造业,用龙象比拟中印,形象而生动。

据悉,本次得奖作品由赖明明老师与《香港商报》李颖编辑共同指导。“他们都给了我很大的鼓舞与启发”,王颖说道。一方面,这篇得奖作品的选题按照报社李颖老师的指导着手写作的,且对谋篇布局给予了许多细致入微的点拨,提升了在资料整合与实际采访方面的能力。另一方面,赖明明老师的《财经新闻》课对她启发很大,在课上不仅讲授传授财经新闻的写作技巧,还传授财经新闻的分析方法,引导学生选择重大经济专题深入研究。同时,鼓励把在商报发表的这篇文章投稿参赛。

当记者采访赖明明老师希望谈谈学好经济新闻报道与参赛关系的看法,他表示,“经济新闻报道是一种专业性很强的报道,不仅要求具备系统的专业知识,还须具有宏观分析能力。”他建议同学们,“学好专业知识,打开新闻视野,积极争取参赛。通过参赛在与全国其他高校学生的竞赛中提高水平、增强信心、展示汕大学生风采。”

记者:王春华、陈丽吟

编校:陈丽吟

 

分享至:
汕大学子王颖获第五届全国大学生经济新闻作品大赛三等奖