“香港书展对我们而言,真正有意义的是,可以通过这个平台,走出香港书展,走进香港。多走一些路,去听不同人的人生。”12月8日晚,在汕大教学楼E座404,来自2017年香港书展报道团的成员向同学们分享自己与香港书展的故事。

分享会现场。(龚靖凯/摄)
分享会现场。(龚靖凯/摄)

在分享会上,同学们特别提到,今年是自2013年以来汕大第五次组织学生对香港书展进行专题报道。本次书展报道不拘泥于采写讲座稿,他们拓展题材,聚焦ip剧、环保、游轮游、香港回归20周年等话题,关照书展中的设计元素、创新元素、新媒体元素。使报道内容丰富、有趣。在采访香港特区政府统计处时,同学们从数据和图表中了解了香港的发展,还与统计处官员围绕粤港澳大湾区、数据香港、数据粤港澳进行了座谈。据悉,2017香港书展报道团共计发表作品60件,分别在长江网、大华网、香港商报、香港橙新闻、韵味岭南、汕大新闻学院公众号等平台发表,获得了不错的阅读量。

关注人物专题讲座,去看更多人的人生

名家讲座是香港书展亮点之一。往年的香港书展的报道团,都会侧重写讲座稿,而这一届侧重于写专题报道。“专题需要去创新、去观察,从一点一滴的细节去切入。”书展报道团主编梁宝荧说到,没有人会花大量的时间去看千篇一律的稿件,讲座的主题是人,可以把讲座稿写成人物稿,这样看起来就不会太过于枯燥。从《IP大作解构:周梅森畅谈创作历程》到《61岁少女陈美龄:从歌手到教育学博士》,报道团的成员通过观察,去挖掘讲座背后的人物故事,并多了一点自己的创新、自己的思考。

报道团成员陆晨去香港书展之前,特意去了解了书展人流量相关情况,并做好了应对的准备。但是真正到了书展的时候,仍被人流量之大所震撼,书展门口每时每刻都有人在排队,书展内人们摩肩接踵,通道也挤到只够单人通行。不过更令她惊奇的是很多人都会带着行李箱去装书。让她记忆犹新的是,在书展里,有一个妈妈带着个小孩,还拉着行李箱。带着个小朋友去书展本来就不是一件容易的事,还要拿个行李箱,更加困难。她说,通过这些视觉画面会真正感受到香港人对书籍的热诚,这是自己从来都没有体验过香港的另一面。

在分享会的尾声,掌握报道团的财政大权的黄梓轩同学也向观众列举了满满的在香港生活的干货。比如要提前注意天气预报备好衣物、买好香港的流量卡以及关注过境的最新动态等等。

在互动环节,认真聆听的观众踊跃发言提问,报道团成员一一解答。

记者:龚靖凯

梁宝欣

编校:陈丽吟

分享至:
香港书展报道团分享会:品味书中人生