魏祥奇,博士,现为中国美术馆副研究馆员。从事当代美术理论与批评的研究和写作,策划、执行策划了多项重要学术展览项目;专注于20世纪中国美术史研究,受聘为中央文史研究馆书画院民国美术研究课题组成员、中国艺术研究院美术研究所北洋时期美术年谱课题组成员。
讲座内容简介:
1917年法国艺术家杜尚创作了第一件真正意义上的观念艺术作品《泉》,据今天正好一百年时间。杜尚艺术思想的前瞻性引入了“现成品”的概念,在战后成为欧美艺术创作观念的主线之一,启发了美国的极少主义艺术、日本的物派艺术、意大利的贫穷艺术等。与杜尚同时期还有绘画的一条线索,从抽象艺术、表现主义艺术到抽象表现主义艺术、新表现主义艺术,绘画都在脱离视觉再现,从表现走向直觉,从知识结构走向精神体验。再者,战后兴起的当代艺术思潮主张艺术介入政治和社会,共同构成了一百年来西方当代艺术理论和创作的复杂景观。
讲座海报
分享至:
讲座预告:杜尚以来的当代艺术