12月15日下午,中国文化大学周庆祥教授应邀以“数位科技下媒体发展趋势与高校课程因应策略”为主题,与新闻学院的同学分享了新旧媒体交替时代下的媒体转型和大学课程的应对变革。在对新媒体近十年的研究中,他认为新科技的发展,不仅仅改变我们的生活,还会改变我们的学习以及工作,而现在百分之八十的工作在2030年年底就会消失。

周庆祥教授在台上演讲 凡德华/摄
周庆祥教授在台上演讲 凡德华/摄

新旧媒体交替下的媒体转型

“但随着这种现状的发展,传统媒体也在不断地寻求突破。”周庆祥教授说道。日本东京时报结合AR技术是一个很好的例子。东京时报将儿童喜欢的动画元素融入报纸。儿童只需用手机扫描报纸上的内容就可以看到鲜活的动画跃于纸上,以此来培养儿童从小看报的习惯。美国的报业也在寻求突破。美国人有喝咖啡的习惯,因此将报纸的头条新闻做成条码,打印在咖啡厅的每个防烫环上,人们在喝咖啡的时候扫描条码就可以看到当天的头条新闻。这个举措,大大增加了官方 twitter粉丝以及报纸的订阅量。

数字化的发展,也带来了新闻接受渠道的转变。周庆祥教授认为,数字化之后,报纸并不会消失不见,而是转化成新的形式出现。也就是说,报纸必须要转换成新的形式,通过新科技来扩大它的影响力,因此会想尽任何的办法,渗透到每个人的身上。“这应该是作为新闻媒体行业中的每个人都要去思考的,我们应该怎么样去结合科技来达到我们目的。”周庆祥教授强调。

交流会现场 凡德华/摄
交流会现场 凡德华/摄

未来:新闻结合科技多元化呈现

周庆祥教授认为,未来媒体的发展,新闻将会结合新兴科技多元化的呈现。多元化在于,新闻不仅仅只局限于文字和图片,影音将内容分将占更重要的内容。“影音是未来很重要的趋势,台湾很多的报纸集团,要求记者不止要发文字稿,还要发影音稿,这要求记者要拥有剪辑的技术,和用影片说故事的能力。” 周庆祥教授表示。

同时,新闻还将结合新兴科技不断地发展。比如将VR/AR技术融入新闻当中。直播新闻可以通过VR/AR等技术来呈现鲜活的场景。或将机器人融入新闻写作当中以及演播厅当中,作为新闻工作参与者的身份融入这个行业。

为了结合这些转变,周庆祥教授认为学生应该具备未来工作需求的能力。他列举了美国今年统计的“未来最火的工作”,包括机器学习工程师、数据科学家、行销业务开发专员、客户成功经历以及大数据研发人员。数据显示,到了2030年,将会有85%的职缺是闻所未闻。而这些职缺需要的是科技技能、软性技能、健康照顾能力、数据分析能力、跨领域能力和创新思考能力。创新思考能力包括多元思考和逆向思考。“这些能力都是未来工作需求的趋势。只有具备了这些能力,你才具备竞争的能力。” 周庆祥教授说道。

周庆祥教授认为,在融合媒体时代,更要求记者拥有“十八般武艺”。拥有跨领域的知识和能力可以帮助新闻学子拥有更高的就业竞争力。

现场同学提问 凡德华/摄
现场同学提问 凡德华/摄

新旧媒体交替的时代下,传统媒体不断寻求突破,新媒体结合新科技呈现出多元的表达方式。在总结时,周庆祥教授表达了对同学的祝愿,希望同学们能够预见未来,早做准备。

周庆祥教授与凌学敏老师在结束后合影 凡德华/摄
周庆祥教授与凌学敏老师在结束后合影 凡德华/摄

记者:陈宛钰

摄影:凡德华

编校:陈丽吟

 

分享至:
媒体转型时代下,新闻学子如何提高自身竞争力?