艺术到底是怎么样的呢? 12月22日,中国美术馆副研究馆员魏祥奇博士与汕大师生分享心得,会上,魏祥奇作了题为“杜尚以来的当代艺术”的演讲,他表示,有人文情怀的艺术才是真正的艺术。

演讲主题ppt。梁转仪/摄
演讲主题ppt。梁转仪/摄

魏祥奇把“杜尚以来的当代艺术”分为三个阶段,分别是第二次世界大战前的现代主义时期、第二次世界大战、第二次世界大战后的后现代主义时期。现代主义时期包括杜尚、超现实主义、抽象主义和立体主义。第二次世界大战把艺术与政治相结合。后现代主义时期包括抽象表现主义、波普艺术、观念艺术、女性主义艺术和当代艺术。每个阶段,他都列举了许多典型的作品,并详细地讲解。

魏祥奇在演讲。梁转仪/摄
魏祥奇在演讲。梁转仪/摄

现在中国本土的画廊在逐渐发展和成熟,虽然国际化的程度比较低,但魏祥奇认为,他们所推出的展览,都是很高级的,像佩斯、蜂巢当代艺术中心、北京公社等。“当一个人进入美术馆,或者是画廊,看到一些他不太了解的作品,绝对是很难得的体验。”魏祥奇讲道。

现场座无虚席。梁转仪/摄
现场座无虚席。梁转仪/摄

当谈到现在的观众群体与艺术家群体在认知上的差距时,魏祥奇表示,在面对很高级的艺术作品时,观众和艺术家都会很感动,他们都能意识到相通的东西。现今,现在周末很多年轻的家长都会带孩子到美术馆参观,这预示着在未来一代,艺术作品将会被越来越多的观众所喜欢。

同时,魏祥奇指出,当代艺术将越来越关注思考精神和思想的问题,思考人的价值,反思生命的意义,没有这种人文主义的情怀,创作就是离开了大道。不管是从传统的绘画、雕塑,走向今天的影像、装置和行为,还是走向未来的新媒体和沁入式体验,关于“人”的思考将始终是核心。因此,不要过于迷恋复杂的理论和概念,而是要培养自我的生命意识,真正地通过阅读、观看、写作,思考历史、社会中的人的存在,也只有更深刻地意识到这一点,才能在艺术创作上更准确、更到位。

同学提问。梁转仪/摄
同学提问。梁转仪/摄

当现场同学问及观念艺术作品是否与艺术的美学观念存在冲突时,魏祥奇表示,所有的艺术均需要考虑视觉上的审美,即使是做一个看上去很无聊的东西,也需要认真思考其色彩、空间的搭配,并顾及视觉上的感受。

听完讲座, 14级新闻丁同学谈到,“我本来觉得很多当代艺术作品的表现形式总是荒诞和莫名其妙的,给人‘不知道自己在看什么的’感觉。听完讲座,突然发现,在一些很好的作品面前,是自己对历史和时代背景的了解不够深刻”。

记者:陈丽吟 王春华

编校:陈丽吟

分享至:
魏祥奇l 有人文情怀的艺术才是真正的艺术