1.主题

日本北海道的开发始于明治时代,2018年是“北海道命名150周年”,也是在日本第四次工业革命进程中探讨地方发展的关键年,届时北海道将开展多项大型的纪念活动。在老年龄化和经济低增长的社会环境下,日本全国各地都面临着如何挖掘经济资源、提高文化软实力,以及推动当地发展的难题。中国也面临相似的情况,更何况中国也已把创造文化软实力确立为主要的国家政策之一。派遣学生到日本北海道进行地方创新采访的教学实践,与中国推动的政策相一致,可以开阔学生视野,同时学生的有关报道也容易引发关注,有利于推动社会对软实力建设话题的深度思考。

 

2.目标

学生将与国内各媒体建立联系,通过报纸、网站、微博、微信公众号、视频等渠道直播此次汕大学生日本北海道行。

 

3.日期

2018年5月底到6月初,10天左右

 

4.选拔

五个人左右的名额,大三或者大二的同学为主,大四的同学如有兴趣和时间也可报名。没有参加过境外活动(自费的除外)学生优先。注重对这项目的热情,团队的精神,平时的学习态度,一定的采访技巧。

为了保证公正,公平,透明的选拔程序,进行以下措施。

①2018年2月15日前,想参加的同学需要提交申请表,内容包括自己的采访方案与代表作品。除了具体的选题以外,还可以写自己对该项目的看法、要求、或者自己对日本社会关注的话题,有兴趣的领域等等。请将申请表发到加藤隆则老师的邮箱:  kato.takanori@hotmail.com。

②审查提交的文件,加上课程上的评价,选拔合格的同学。

③春季学期开始后,针对通过书面审查的同学,做面试再选。

 

附件:

日本北海道采访计划(申请表)

分享至:
新闻学院日本采访项目选拨通知