5月4日北京大学生电影节第十九届大学生原创影片大赛的颁奖礼在北京师范大学北国影院举行。汕头大学新闻与传播学院的2014级广播电视学专业的陈嘉雯同学凭借微纪录片《师村的人生之旅》入围了电影节纪录类初选。

《师村的人生之旅》是陈嘉雯同学在参加由新闻学院加藤隆则教授带队的2017年赴日新绿环保采访时创作的作品,讲述的是日本著名篆刻家师村妙石和他的儿子师村八之间的亲情、他们与中国的缘分、以及各自在中国旅行感受到的人生启发。

1
2014级广播电视学专业陈嘉雯同学和新闻学院加藤隆则老师

加藤隆则老师介绍说, 2017年新绿报道团前往日本福冈探寻日本转型成为环保大国的方法时,师村妙石的“中国梦”是报道团的意外惊喜。新绿报道团受师村妙石先生的邀请,到他家稍作休息,本来并没有安排采访,但在交流的过程中,邀请了师村先生为报道团题字,并拍摄了写字的过程。后来深入交流后,报道团的成员均受师村先生作为父亲思念逝去的儿子的亲情所感动。根据师村先生赠送的个人书法作品以及他儿子在中国骑自行车的日记《人生之旅》,通过后期补拍、录制旁白、制作小动画、照片动态化等,完成了最终的《师村的人生之旅》。

2
师村妙石先生与2017新绿报道团成员

秉承大影节“大学生办,大学生看,大学生拍,大学生评”的原则,第十九届大学生原创影片大赛自发布学生评委征集令以来,得到了全国各高校同学的大力支持。作品征集受到海内外高校老师和同学们的广泛关注,本届原创影片大赛共收到作品4200余部。经过约100位大学生评委全力以赴的初评评选,剧情类、纪录类、动画类、实验类四个类别的初评入围名单共计一百多部,其中纪录类入围有三十部影片。最终由北京电影学院姚祖彪、张秘密的《天坑人家》获得最佳纪录片奖。

3
入围名单

虽然《师村的人生之旅》一片无缘大奖,但是对于陈嘉雯同学来说是一次宝贵的经验。她说:“虽然没能获奖很遗憾,但是很高兴能获得北京大学生电影节的认可,能与其他高校的同学在这个大舞台相遇。”

颁奖会场
颁奖会场
分享至:
汕大新闻学院赴日采访交流视频入围北京大学生电影节