9月4日下午,长江新闻与传播学院2018专业介绍会在讲堂五举行。“今年,我们迎来了174名新生,人数之多在学院史上还是第一次;男生比例达30%,这也是第一次,以往只在10%左右;今年也是学院第一次分专业招生;” 副院长蔡秋彦挥手笑称,“这些,都可以载入学院史册了。”

当日下午,全体新生身着红色T恤院服,把讲堂五映得一片红火。学院党总支部书记杜式敏,院长范东升,专业老师张征、耿军、黄义忠、金明琨、梁超、云启栋、李颖、李军、丁为民及负责学生工作的老师洪蒙典、许光曼与同学们面对面进行交流,介绍情况,答疑解惑。正在美国访问的副院长毛良斌特别通过视频,同今年首次招收的网络与新媒体专业同学亲切互动。

 

杜式敏主持会议欢迎新生
杜式敏主持会议欢迎新生

 

同学们在讨论
同学们在讨论

 

“我从人大到汕大,第一次看到了2000年的新新人类。”国家级教学名师、新闻学专业组老师张征一张口就让同学们发出了欢笑,“读万卷书、行万里路、识万种人”,是她对新闻学专业学生的寄语。接着,黄义忠、金明琨等专业组老师向新生一一介绍了本专业的课程设置、学习要求与学习方法;黄义忠老师要求广播电视学专业学生“把作业当成作品去做”,金明琨老师寄望广告学专业学生一开始就注意打造“续航能力”。老师们的学识、风采和对年轻学子的拳拳之心,引起全场阵阵掌声。

在讲解课程计划时,蔡秋彦副院长提醒同学们要注意学分制里的一些规定,掌握好学习的进度与节奏。杜式敏书记则建议大家注意时间与精力分配,适度参加社团活动。

交流互动中,同学提出的阅读问题得到老师的积极回应。耿军老师说,大学生要克服“碎片化阅读”,拒绝垃圾信息,要养成“深阅读”的新习惯,多读主流媒体,让年轻的心“与国家、时代的脉搏一起跳动”。

 

新生提问
同学向老师提问

 

同学们对今后四年的大学生活倍感兴奋。“当我被新闻学录取后还是感觉迷茫,”陈锴跃同学说,“今天老师们的讲解帮我理清了方向、看清了未来。”

 

 

作者|杨淑君 江玉玲

摄影|颜怡静

分享至:
新闻学院迎来“三个第一” 174名新生与老师见面畅想未来