在刚刚落幕的中国新闻史学会地方新闻史研究会2019年学术年会上,我院张威教授提交的论文荣获大会“优秀论文奖”。

(与会人员全体合影)
(与会人员全体合影)

张威教授的论文题目为《松潘之谜:范长江1935年西北行中的未解悬疑》。该论文主要诠释了1935年7月范长江在四川松潘突然消失的幕后原因。

川甘交界的松潘古城在中国工农红军的长征史话中占有独特的地位,也是著名记者范长江(1909-1970)西北行中报道红军的重要转捩点。1935年7月28日,在蒋介石几十万大军的围剿下,红军决定放弃攻打松潘计划,固守百里之外的毛儿盖,伺机北出草地,而7月26日到达松潘的范长江亦决定即刻离开硝烟散尽的战场,另辟蹊径,奔赴甘南。半个世纪之后,一些学者对范长江的这个举动颇有疑问,认为他与近在眼前的红军擦肩而过,是未能如范自己所言:想“直入红军”,故而怀疑范长江宣称自己1935年西北行的两个目的之一“报道红军北上以后的中国的动向”是个“伪命题”。

(张威教授的报告引起热议)
(张威教授的报告引起热议)

多年以来,理论界对这个历史性难题一直未能做出回应。有鉴于此,张威教授于2017年至2019年间,带领学生数次到松潘和毛儿盖周边开展田野考察,其论文根据上述考察成果,结合范长江先生当时的写作文本以及其他资料,试图诠释这个遗留多年的历史谜团。

(张威教授所获荣誉证书)
(张威教授所获荣誉证书)

 

张威教授的论文引起了与会学者的极大兴趣和热议。

本次会议是由中国新闻史学会地方新闻史研究会主办、天津师范大学新闻传播学院承办的,共有60多名国内学者提交了论文。优秀论文奖是大会设立的唯一奖项。

文:梁嘉

 

分享至:
张威教授荣获中国新闻史研究会议学术奖