2019年9月11日,2017级新闻学专业沈玉薇以优秀的成绩顺利地入选某集团军特种部队。这个消息一经传开,引发了同学们热议。

(图为沈玉薇)
(图为沈玉薇)

有种出乎意料却又在情理之中的感觉,因为其实我觉得她很合适。”这是17级新闻学专业国际传媒班陈元得知沈玉薇参军消息后的感受。

在陈元眼里,沈玉薇拥有5.1的好视力,擅长很多运动项目,排球、篮球、跳远,动手能力非常强。在2018年8月份的军训中,沈玉薇在没有碰过枪的情况下,连开五发子弹,打出了四十多环的成绩,赢得“弘毅神枪手”的称号。

“我觉得她挺能扛的,有很强的爆发力,她的性格挺适合军旅生活的”,这是沈玉薇在新闻学院女子篮球队的队友罗桂红对她的评价。

刚进篮球队的时候,沈玉薇在训练过程中的动作会比较生硬、奇怪,沈玉薇也意识到自己的问题所在,不断地反问,“我为什么这么笨?”她刻苦地训练,即使崴了脚也坚持着。在一次比赛中,沈玉薇表现十分积极,抢断投球,让队员们眼前一亮。“哇,好惊讶。那一刻我觉得她爆发了。”罗桂红说道。

(图为沈玉薇与新闻女篮的合照,右二为沈玉薇)
(图为沈玉薇与新闻女篮的合照,右二为沈玉薇)

“从第一次拍摄院际杯赛事到第一次做人物专访都是玉薇姐姐带我的。从来没有想过参军入伍这件事会发生在我身边的人身上,惊讶过后又觉得很骄傲自豪。”18级新闻专业刘铭勤说。

16级新闻学专业李梓毅称,对于沈玉薇当兵一事,她并不感到惊讶。在她看来,沈玉薇是一个仗义、外向的女生。问及参军原因,沈玉薇说:“就是从小有一种想要保家卫国的使命感。“

大学两年来,李梓毅倾听了沈玉薇很多烦恼和纠结的事,唯独对当兵这件事,她很坚决,不见犹豫。

即将前往部队的沈玉薇有着对亲朋好友以及新闻学院老师们的不舍。她认为老师们给她留下了很深刻的印象。在她眼里,老师们经常鼓励学生,强调新闻要有人文情怀。在学习的过程中,沈玉薇很受鼓舞。

谈到新闻学院的女子篮球队,沈玉薇觉得那是一个很温暖的地方,让她有家的归属感。每个期末她们都会约在一起吃饭,聊一些关于新闻学院的事情。她说:“书院制的出现冲淡了学院同学之间的感情,但新闻女篮弥补了这一缺憾。”

沈玉薇即便心中有少许不舍,但也对部队生活充满期待。她笑着说:“我已经做好去吃泥巴的准备了。你会记得吃泥巴时口中的味道,但你可能不会记得当时有多难过”。

得知沈玉薇即将暂别校园生活,开启军旅生活,新闻学院党总支书记余珊燕为她送上寄语:“玉薇同学积极响应国家号召,应征入伍,既实现了从军的梦想,更是学院的骄傲和大家学习的榜样!我们相信玉薇同学已经准备好了,衷心祝愿她两年后归来,成就不一样的自己。”

图均由沈玉薇提供

资料提供:周斐颖

文:陆天舒 黄乐

分享至:
新闻学院特种女兵,我们以你为荣 ——沈玉薇携笔从戎 引同学们热议