11月2日,伴随着一丝丝秋意,新闻学院凌学敏老师、叶焕生老师、文学院张丽玲老师、理学院刘敏老师带领公益摄影课程45名同学前往潮南区红场大溪坝村开展公益摄影课程实践暨“不忘初心、牢记使命”主题教育志愿服务活动。

全员大合照
全员大合照

在闽粤赣边区第一次党代会旧址,带队老师除了向同学们讲解潮汕民居建筑特点、厝角头特色,如何结合眼前光线特点拍摄这座历史文物,也让大家了解了这处旧址的来历:1930年11月1日,中共中央委员邓发、南方局李富春等在此召开闽粤赣三省边区第一次党代表会议,贯彻党中央六届三中全会的政治路线,并对三省边界根据地等革命斗争进行部署,最后宣布成立中共闽粤赣边区特别委员会。除了党代会旧址,师生们还参观了红场广场、红军阅兵台、石刻革命标语、炮楼、红军医院等一个个革命遗迹,往昔峥嵘岁月历历在目,让大家肃然起敬。

党代会旧址
党代会旧址

随后,师生们分小组在村里开展更深入的服务学习活动,课程“有缘组”同学在挂满硕大木瓜下遇到当过五年兵的老爷爷,他得知该组的主题“时光机——老物件带我们穿越时光长廊”,立刻从屋里翻出收藏的粮票、纸币和硬币等,高兴的对他们说:“看到你们年轻人来很高兴,因为我的子女都很少回来的。今天你们的到来,让我感觉年轻了10岁。”谈笑间,他提出一个沉沉的收录音机,“开关按钮在孩子小的时候弄坏了,现在开机需借助竹签去戳一下。以后要是搬家,千万不能落下这个音响,几十年的玩意了,现在每天闲来无事,听听那些年流行的歌曲。”同学们问他是否可以提着收录音机拍拍照片,他欣然答应了,一轮咔咔快门声后,同学们跟他说可以洗相片送给他,他乐开怀了,“还以为你们拍完就走了,我没手机,也不懂微信那玩意,有相片最好了,能否帮我和我夫人也拍一张呢?”同学们也喜出望外,“好好好,您最想在哪拍?”,“我先去换身衣服,在木瓜下拍,我最喜欢那里……”,没想到老爷爷这么懂拍照,那更要认真拍好……看着相片打印出来,老爷爷欣喜万分,“不错不错,我又年轻了10岁,你们要好好珍惜现在来之不易的条件啊……”

师生们正在给当地老爷爷拍照
师生们正在给当地老爷爷拍照
学生将照片赠送给当地老人
学生将照片赠送给当地老人

中午时分,师生们来到革命烈士纪念碑前,刘老师引领大家向革命先烈鞠躬致敬,仪式虽简单却庄重,大家纷纷表示深受教育,将更珍惜在校时光、认真学好本领以后更好报效祖国。接下来还有两次古村之行,将更加珍惜机会,在服务中学习,在实践中锻炼,用摄影也为古村贡献绵薄之力。新闻学院凌老师表示,这是他隔了好几年再次来到红场,这里的公路修复得很好,发展日新月异,古村底蕴、传统文化和革命精神也保存和发扬得很好,坚定了他继续带领学生开展“乡土潮汕百村行,十年走访古村落”公益摄影之行。

师生们向革命烈士纪念碑鞠躬
师生们向革命烈士纪念碑鞠躬
师生们在革命烈士纪念碑前合影
师生们在革命烈士纪念碑前合影

文:叶焕生

图:刘敏、方铁明、公益摄影课程组

分享至:
走访记录古村落,践行服务学习初心 ——新闻学院公益摄影课程实践暨“不忘初心、牢记使命”主题活动纪实