11月10日,由汕头大学长江新闻与传播学院主办的“纪念范长江诞辰110周年暨2019年记者节系列活动”在汕头大学举办,来自全国各地的新闻传播学界和业界嘉宾参加了此次活动。

1专家学者齐聚汕头大学,共话范长江
专家学者齐聚汕头大学,共话范长江
新传学界业界高端对话
新传学界业界高端对话

当天活动分为三场。上午8时30分召开“范长江新闻思想和新闻实践学术研讨会”,汕头大学长江新闻与传播学院原院长范东升等专家学者针对范长江生平和思想及新锐的研究发现发表演讲。与会学者包括兰州大学新闻学院教授樊亚平,南京师范大学新闻与传播学院教授胡正强,卓尼土司后代杨正,扬州大学教授、《范长江传》作者徐向明,范长江侄子范小克,南京师范大学新闻与传播学院博士生、范长江研究新锐学者周浒,内江师范学院教授、《新闻巨子范长江评传》作者陈涛,汕头大学长江新闻与传播学院教授张威。

下午2时30分举办“纪念范长江诞辰110周年暨2019年中国记者节高端对话”,两场对话的主题是“不忘初心——继承范长江精神,牢记使命——培养新时代人才”。对话围绕范长江精神的现实意义、新媒体时代下的记者、变化中的全球传媒生态及新闻传播教育的发展等话题展开。

中国新闻社原社长章新新,中国青年报原社长兼总编辑、党组书记陈小川,中央广播电视总台著名主持人、记者敬一丹,中央广播电视总台新闻中心《焦点访谈》栏目高级记者曲长缨,汕头广播电视台副台长陈益群;复旦大学新闻学院执行院长、教授张涛甫,暨南大学新闻与传播学院执行院长、教授支庭荣,华南理工大学新闻与传播学院院长、教授苏宏元,南京大学新闻传播学院教授白净,以及汕头大学长江新闻与传播学院教授张征、耿军、陈岳芬共12位嘉宾参与对话,汕头大学长江新闻与传播学院院长刘昶主持。

范长江是中国杰出新闻记者、社会活动家、无产阶级新闻教育奠基人。其代表作《中国的西北角》《塞上行》等,至今被视为新闻界经典。以他和邹韬奋的名字联合命名的“长江韬奋奖”,是全国优秀新闻工作者的最高奖。汕头大学长江新闻与传播学院多年来致力于范长江的相关研究,并取得了重大突破。

汕头大学党委书记、校长姜虹在致辞中说,如今我们已经处于媒体融合、人工智能高速发展的时代,我们要传承范长江精神,紧跟时代步伐,开拓创新,对标新时代新闻人才培养要求,探索更符合社会发展新需求的新闻教育培养方案,培养出习近平总书记所提的“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”

汕头大学党委书记、校长姜虹致辞
汕头大学党委书记、校长姜虹致辞

中国新闻社原社长章新新致辞说,我们在这里共同庆祝中国第二十个记者节。习近平总书记要求新闻工作者要有“脚力、脑力、眼力、笔力”,范长江精神正是集中体现了这“四力”。新闻工作者仅仅妙笔生花是不够的,新闻不能脱离人民、脱离实践。章新新寄望汕大青年学生——追求真理,胸怀抱负,努力学习,写出不愧于时代的好作品来。

中国新闻社原社长章新新致辞
中国新闻社原社长章新新致辞

汕头大学长江新闻与传播学院院长刘昶说,汕头大学多年来重视范长江新闻思想的教育,本次活动的举办不仅有助于进一步深化传承范长江精神,并且对于如何不忘范长江所展示的新闻工作者的初心,心系国家与民族之利益,在新媒体时代,用新的传播手段继续“担道义”、“做文章”有着深远的意义。

汕头大学长江新闻与传播学院院长刘昶发表讲话
汕头大学长江新闻与传播学院院长刘昶发表讲话

央视著名主持人白岩松还特意发来视频,寄语汕大学子,希望汕大学子提高自我学习的能力,特别是浓缩新闻事实的能力,提问的能力,写作的能力以及说话的能力。

新传学界业界高端对话会上,汕头大学党委书记、校长姜虹和汕头大学长江新闻与传播学院院长刘昶为“范长江班”揭牌。

“范长江班”揭牌
“范长江班”揭牌

范长江曾在1941年提出,新闻记者要高举真理的火炬,要有丰富的知识,要掌握先进的技术,要有健康的身体。范长江次子、汕头大学长江新闻与传播学院原院长范东升教授寄希望于进入“范长江班”的学子——努力学习,成为新时代合格的新闻人才。

范东升教授代表家人赠予汕头大学长江新闻与传播学院20本《范长江新闻文集补遗》。范东升说,30年来,范长江研究是新闻史研究活跃的领域,《范长江新闻文集补遗》是范长江长子范苏苏近几年对父亲作品搜集、整理的最新成果,该著作对于研究范长江精神、研究中国新闻史具有重要价值。

“7范长江次子范东升教授向汕头大学长江新闻与传播学院赠书
范长江次子范东升教授向汕头大学长江新闻与传播学院赠书

自2007年起,汕头大学长江新闻与传播学院多次开展“重走成兰路,寻找范长江”大型实践教学活动,至今年7月份,已达十次。

今年7月,汕头大学长江新闻与传播学院“重走成兰路,寻找范长江”考察项目取得了重大突破,具体表现在两个方面,一是发现了1935年范长江成兰之行的老路和新路的区别;二是解析了范长江在白石铺“南辕北辙”之谜,以及未从松潘前往毛尔盖探访红军之谜,从而证实了范长江所说的西北行的两个目的是真实可信的。

晚上8时,由汕头大学党委宣传统战部及新闻学院合办的“长江大讲坛”在大礼堂举办。中央广播电视总台著名主持人、著名记者敬一丹发表以“镜头内外的目光”为题的演讲。演讲活动面向全校师生,提前开放预订的800张门票被“一抢而光”,现场座无虚席,不时爆发出掌声、笑声。

 

记者| 陈锴跃 徐 怀

摄影| 凌学敏 郭伟文

编辑| 陈冬艳

分享至:
致敬,范长江!致敬,记者节! “纪念范长江诞辰110周年暨2019年记者节系列活动”在汕头大学举办