各位考生:

根据教育部文件要求和当前广东省疫情防控需要,我校结合自身实际情况,我院确定2020年硕士研究生复试工作采用网络远程复试方式进行。本院2020年硕士研究生复试分数线如下:

各项分数线 全日制 非全日制
新闻传播学 新闻与传播 新闻与传播
总分复试线 360 365 355
英语 60 60 52
政治 52 52 52
专业课 90 90 90

请符合以上复试分数线要求的考生提前做好参加我院硕士研究生招生复试的准备。

 

一、复试安排

1、复试时间:第一志愿考生安排在5月16日开始,调剂考生复试安排在5月下旬开始,具体时间以我校研究生招生系统通知时间为准。

2、合格考生按初试成绩择优确定进入复试考生名单,考生可通过我校研究生招生系统(http://www.gs.stu.edu.cn/Open/Master/Signin.aspx)查询是否可以参加复试。

3、体检:考生于入学时统一进行体检,体检不合格者按有关规定执行。

体检标准参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)并结合我校情况,由校医院按规定执行。

二、     网络远程复试所需设备及环境要求

考生提前做好所需设备及环境准备和测试,并在复试规定时间前2天完成网络远程复试模拟测试,确保设备功能、复试环境等满足学校要求。如确有困难,及时与报考学院沟通。

三、     用于复试设备

考生需要双机位模式参加复试,即需要两部带摄像头的设备,手机或电脑均可。一台设备从正面拍摄,另一台设备从考生侧后方拍摄。

 

范例:(各位考生可视自身情况调整)
范例:(各位考生可视自身情况调整)

1、网络要求

网络信号良好,能满足复试要求,建议优先使用有线网络。

2、环境要求

独立的复试房间(严禁在培训机构)。要求房间环境简洁,灯光明亮,安静,不逆光,无遮挡,无其他人员。

3、复试平台要求

我院远程复试平台使用Zoom平台,请考生事先安装并熟悉该软件的操作与使用。

 

四、提交复试材料

复试考生按要求提交复试材料,材料于复试前2天以邮件形式(收件箱:liurenchun@stu.edu.cn)提交原件扫描件或照片。文件名称:专业名称+考生编号(15位)+考生姓名;文件格式:PDF文件。

复试考生要签订复试承诺书,确保提交材料真实和复试过程诚信,材料原件于入学复查时核对。

考生提交复试材料清单:

(1)身份证。(正反面扫描于同一页PDF)

(2)成绩单:大学期间成绩单红章原件或档案中成绩单复印件(需加盖档案所在单位红章原件)。

(3)应届本科毕业生:审查学生证。

(4)往届本科毕业生:审查本科毕业证书(境外学历证书还须提供教育部留学服务中心的认证证明)。

(5)同等学力考生:高职高专生:审查专科毕业证书;本科结业生:审查本科结业证书。

(6)政审表:《汕头大学2020年报考攻读硕士学位研究生政审表》红章原件。(由档案所在单位或工作所在单位、户口所在地出具并盖章)

(7)原则上所有非全日制考生均需是在职定向人员。非全日制考生审查《非全日制考生资格审查表》,其中MBA、MPA、教育管理考生须是:大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。

(8)《考生复试承诺书》。(亲笔签名)

(9)复试通知书。

(10)个人简历及代表个人学术能力作品的电子版(例如发表的论文、毕业论文等)。

五、复试用品 

1、 二代居民身份证。

2、签字笔和空白纸若干。

3、 报考专业要求准备的其他考试用品。

六、复试考核内容和计分规划

复试内容包括中文面试、英文面试两个部分,具体内容如下:

1、中文面试(80分)

(1)中文面试采取半结构化面试,并由专业知识能力考核(40分)和综合素质水平考核(40分)两个部分构成

(2)专业知识能力考核:由复试组长从事先准备好的题库中随机选择3道题进行结构化面试,考生根据问题进行回答。对每个问题,考生回答时间不超过3分钟。

(3)综合素质水平考核:专业知识能力考核结束后,由复试小组对考生的综合素质水平进行无结构面试。

(4)每位考生总共面试时间大约15分钟。

2、英文面试(20分)

(1)英文口试主要考核考生的英文听说能力

(2)英文口试采用无结构面试,考生根据主试的提问进行回答,每位考生英文口试时间约10分钟。

七、复试成绩的使用

1、复试成绩为复试各方式考核成绩之和(百分制)。复试成绩不合格者(低于60分)不予录取。

2、复试成绩和初试总分按权重相加,得出入学考试总成绩,计算办法为:总成绩(百分制)=初试总分(折合为百分制)×初试成绩权重(50%)+复试成绩(百分制)×复试成绩权重(50%)。

3、同等学力考生加试课程的成绩(百分制)可不计入复试成绩,但不及格者(低于60分)不予录取。

4、加试科目成绩(百分制)可不计入复试成绩,但不及格者(低于60分)不予录取。

5、录取顺序按考试总成绩从高分到低分录取。

 

附件1汕头大学报考攻读硕士学位研究生政审表

附件2汕头大学非全日制考生资格审查表

附件3汕头大学考生复试承诺书

 

分享至:
汕头大学长江新闻与传播学院 2020年硕士研究生网络远程复试考生须知