今天(1日)上午,2020年汕头大学长江新闻与传播学院学士学位授位仪式暨毕业纪念礼在学校大礼堂举行。汕头大学党委副书记周镇松,长江新闻与传播学院院长刘昶,院党总支书记兼副院长余珊燕,学校教育工会副主席、知行书院党总支书记杜式敏,学院全体在校教师和113名应届本科毕业生代表一同出席了这场风格和意义都非同寻常的仪式。

仪式开始前,新闻学院毕业生参加了真理钟响钟仪式。在刘昶院长、余珊燕书记的见证下,学生代表引领毕业生们宣读《真理钟文》,敲真理钟立志,刻刻铭记有志有识、有恒有为。

(凌学敏 摄)
(凌学敏 摄)

“许多年前,你有一双清澈的双眼,奔跑起来,像是一道春天的闪电,想看遍这世界,去

最遥远的远方,感觉有双翅膀,能飞越高山和海洋……”在学院师弟师妹祝福的歌声中,学位授位仪式暨毕业纪念礼拉开帷幕。仪式伊始,全体人员起立,奏唱国歌。

(凌学敏 刘铭勤 摄)
(凌学敏 刘铭勤 摄)

刘昶院长向毕业生们表达了殷切的祝福与期望,代表新闻学院的“前浪”对“后浪”们表达临别感言。四年来,同学们在美丽的汕大校园里,牢记“团结、勤奋、求实、创新”的校训,努力践行“有志、有识、有恒、有为”的理念,不断汲取知识养分,茁壮成长。我们不会忘记同学们在汕大一次又一次的人格历练,也不会忘记求学期间的专业实践锻炼,更不会忘记汕大对同学们思想的淬炼。在新的起点上,希望同学们永葆初心,慎思明辨,激发对终身学习的兴趣,工作和生活更上层楼。

教师代表耿军教授发表了饱含关怀与嘱托的讲话。他借习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上的讲话叮嘱学生:真实性是新闻的生命。新闻舆论工作者要察实情、说实话、动真情。“毕业典礼是母校的最后一堂课。”1400天前,你们为增长智慧走进汕大,明天,你们将为服务祖国和同胞而走出去。

余珊燕书记宣读了《关于表彰长江新闻与传播学院2020届优秀毕业生的决定》,毛良斌副院长、蔡秋彦副院长为优秀本科毕业生代表颁发荣誉证书。

(凌学敏 摄)
(凌学敏 摄)

“关怀他人与社会,在报道‘实然’中思考‘应然’,在求真问道中发现生活更为广博的意义。”新闻学院2020届新闻学专业毕业生陈一海在发言中分享了新闻学教育给他的启示,同时也表达了对学校的不舍:你也许从此不在汕大,而汕大永远在你。

周镇松副书记宣读学校授位决定并为获得学士学位的同学拨流苏,刘昶院长为授礼同学颁发学位证书。

( 刘铭勤 摄)
( 刘铭勤 摄)
(凌学敏 摄)
(凌学敏 摄)
(刘铭勤 摄)
(刘铭勤 摄)

受疫情影响,部分老师和学生没有办法回到校园,但他们通过云端给毕业生送来了美好的祝福。每一张笑脸、每一个瞬间都是同学们走过四年时光留下的美好,每一声问候、每一声祝福都传递着爱与正能量。新闻学院李军老师的寄语令人动容:“不要总想着衣锦还乡,你们的一切消息都是受欢迎的,我们最期待的是你们未来的消息,常来常往。”毕业生代表为学院教职工献上鲜花,感恩老师们的谆谆教诲。

(刘铭勤 摄)
(刘铭勤 摄)

仪式在《友谊地久天长》的歌声中圆满结束。“同声歌唱,友谊万岁,友谊地久天长……”新闻学院2020届广告学专业毕业生刘凯滨表示:“大学生活已落下帷幕,我们将步入人生下一个阶段,希望往后能在汕大或其他城市与好友们重聚。”

新闻学院师生合影(凌学敏 摄)
新闻学院师生合影(凌学敏 摄)
分享至:
新闻学院举行2020届本科毕业生学位授位仪式暨毕业纪念礼