12月27日下午,汕头大学长江新闻与传播学院和汕头融媒集团联合发布“2020年汕头十大流行语”,它们分别是:“抗疫”“迎头赶上”、“40周年”“侨”“城市文明”“交通”“亚青会”“美丽乡村”“打卡地”和“光盘行动”。

发布会现场
发布会现场

这是汕头第一次评选年度流行语。

据汕大新闻学院教师、“词云”设计者徐霄扬介绍,十大流行语是从媒体和市民的高频用词中筛选出来的。媒体使用的高频词汇由融媒集团技术人员搜集并提取,市民经常提及的词汇则由汕大新闻学院调查得出。

(词云
词云

2020年,汕头和全国同冷暖。“抗疫”以近27万条相关报道和话题成为2020年特殊的烙印。

2020年也是汕头经济特区成立40周年,10月,习近平总书记莅汕考察,对汕头再腾飞寄以殷切希望,同时要求“打好侨牌”。随即,“迎头赶上”“侨”便成为流行全市的高频热词。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,汕头市把脱贫攻坚和乡村振兴结合,推动美丽乡村建设;同时掀起“创建全国文明城市”活动、整治三轮交通秩序的“百日行动”、加快多条道路建设改造等一系列重大行动,以迎接2021亚青会。广大市民常把这些词汇挂在嘴边、赞在心上:“美丽乡村”“打卡地”……
文字 | 刘颖
摄影 | 乐丹娜

分享至:
汕头2020年十大流行语发布