◼︎2019—2020秋季学期,学院迎来新老师邓天颖。他此前有着怎样的故事?他将带来怎样的惊喜?日前,我们怀着好奇采访了他。

1 (1)“最近有人看过《我喜欢你》这部电视剧吗?”
“为什么《我喜欢你》中的女厨师能够征服霸道总裁?”
“《延禧攻略》、《芈月传》中的宫女为什么能够征服帝王?”
课堂上,邓天颖老师向学生提出的这几个问题一下子把课堂气氛点燃了。作为一名新老师,他带来了品牌广告学、创意学、公共关系学、文创产业、国学与现代性等方面的实践成果和研究心得。他目前开设了《新媒体广告》和《公共关系案例分析》两门课程。

研究方向:商业传播活动与心理学密不可分

大学期间,邓天颖老师主修的是经济学,在后来与商业客户打交道的过程中,他发现中国泛商业领域中的品牌营销普遍缺乏心理学架构的支撑。“中国泛商业领域的心理学需要补课。”于是他转向了研究人类学、社会学和心理学领域。

在邓天颖老师看来,与广告学接近的其实是心理学、社会学、人类学。但他在实践过程中看到的,却是品牌营销过程中心理学建设的缺乏。有时心理学与广告学的不良互动,甚至会有适得其反的效果。比如中国的香烟盒上印着“吸烟有害健康”,而心理学实验表明,印着这句话会增加香烟的销量。

“中国商业品牌营销、公共治理领域,缺乏心理学的常识普及。”邓天颖老师说,在中国的泛商业、影视、品牌营销、广告和消费文化的领域中,我们需要增强商业传播活动中与人类学、社会学与心理学的互动。

任职汕大:教书育人,也刻苦钻研

“理论和实践密不可分,这是王阳明说的知行合一。”在品牌、广告、营销业界实战多年,邓天颖老师总结自己的经历时说,广告人、品牌人、公关人的定位应该是一个“品牌顶层设计架构师”、“商业艺术导师”、“商业心理教练”,而要建构好这些身份,离不开扎实的“学术工夫”,这也是他回到高校从事学术研究的初衷。

“中国人的人生有两件事:一个是‘拜师’,这是学习和实践的过程;一个是‘收徒’,这是传承的过程。”他说。

谈及来汕大的契机,邓天颖老师说:“教育情结是来到汕大任教的其中一个很重要的原因,教书育人是一件很神圣的工作。”此前,他先后在澳门科技大学和中国传媒大学等高校从事过与广告、营销、品牌相关的教学与研究工作。同时,汕头大学长江与新闻传播学院对传播心理学的重视,也吸引了他来这里继续做广告学和品牌方面的学术研究。

“传播学研究领域的要求是做一个杂家。”在生活中,研究心理学是邓天颖老师最大的兴趣爱好,他的课程覆盖广泛,但都涉及到了日常生活中的心理学。

虽身为北方人,但他非常喜欢南方宜人的自然环境,山清水秀、气候宜人。 “唯有阳光、空气和大海不能辜负。”邓天颖老师豪迈地说。

撰文| 罗 琴 、司徒碧影
供图| 邓天颖
编辑| 林芷薇

分享至:
邓天颖:传播学研究领域要求的是做一个“杂家”