4月4日下午,汕头大学长江新闻与传播学院教师张增丽带领三十多位学生前往潮汕古村落——汕头市蓬洲村进行课程实践。同学们将课堂上学习的出镜报道知识运用于实践,采访了蓬洲村党支部书记黄淑铧、黄氏宗祠宗亲联谊会会长黄如家以及当地村民,拍摄报道了当地黄氏宗族的祭祖仪式。

下午三点,师生们就到达了干净美丽的蓬洲村,拍摄村民准备晚间百家宴的热闹场面。之后,大家还近距离观察到了黄氏宗亲叩拜上香、悼念先祖的过程。在与村民交流采访的过程中,学生们了解到黄氏族人习惯在每年的清明和中秋团聚,共同在蓬洲村的黄氏祠堂祭祀祖先。

师生们到达蓬洲村 张增丽/摄
师生们到达蓬洲村
学生拍摄中 张增丽/摄
学生拍摄中

活动过程中,学生们背着相机、架起脚架,在老师的指导下拍摄了村民祭祀的流程,体验出镜报道的最佳时机。面对录音设备失灵、部分村民不愿接受采访等问题,同学们积极寻求解决方式,克服了这些困难。19级广播电视学专业刘同学表示:“这次的实践非常有意义,让我了解到潮汕地区的祭祀风俗,还有机会将课上学习的采访报道技巧运用在具体实践中。”

在采访中,黄书记还告诉大家,为建设社会主义新农村,蓬洲村逐步改变一家一户的祭祀方式,移风易俗,采取集体祭祀。这对于注重传统的潮汕地区人民而言是不小的转变,体现出村民对建设美丽乡村的支持,积极响应新时代的号召。作为潮汕地区的古村落之一,蓬洲村的村民用自己的行动让这个古朴的村落在新时代焕发光彩。

“祖宗虽远祭祀不可不诚” 对先人追思让后辈不忘根本,在建设新时代的潮流中,蓬洲村的村民们没有一成不变遵循旧制,而是选择了更文明、更有纪念意义的祭祀方式。这样的改变令学生们对清明祭祀活动有了更深的理解和感悟。在祭拜活动结束后,村民们还邀请汕大师生加入了黄氏宗族的百家宴,丰盛地道的潮汕美食和热情的招待为本次实践活动画上了完美的句号。

黄氏宗族百家宴 张增丽/摄
黄氏宗族百家宴

清明假期,新闻学院的老师带领学生们深入当地生活,纪录潮汕传统文化,多角度,全方位采访报道,既锻炼了同学们的专业能力,也丰富了大家的课余生活。

学生合影 张增丽/摄
学生合影

文字:陈晔

图片:张增丽

 

 

分享至:
走进美丽乡村的实践课 —— 新闻学院出镜记者班现场报道蓬洲村民清明祭祖纪实