曲泳帆、秦婉怡和广州大学学生组成的小组在雨中认真拍摄(李菡 摄)
曲泳帆、秦婉怡和广州大学学生组成的小组在雨中认真拍摄(李菡 摄)

(2009-4-28 特约记者 陈瑜波)“人淋湿不要紧,不能把相机淋湿了!” “人在机在,人亡机也要在!”4月25日,我院与广州大学新闻与传播学院交流团学生在有“广州后花园”之称的小洲村开展采访,这是两院学生在雨中采摄时经常挂在嘴边的话。

一大早,天便下起雨来。但大家的热情丝毫不受寒风冷雨的影响。广大新闻学院的黄文婷给大家鼓劲:“人家电视台在下雨天照样出新闻,我们为什么不可以呢?” 撑着伞,带着机器和前一天晚上连夜讨论好的选题,采访队伍按原计划浩浩荡荡地出发了。

曲泳帆爬上一处屋顶拍摄远景(李菡 摄)
曲泳帆爬上一处屋顶拍摄远景(李菡 摄)

从重修完整的简氏公祠到日渐残败的蚌壳屋,再到“百年价格不变的”老字号理发店,学生们湿漉的脚印踩遍了小洲村。广电组我院的曲泳帆献出了独特的“第一次 ”:“虽然我经常在外拍片,但像现在这样在雨中拍摄还是第一次呢!”为了保护摄像机和相机不被淋湿,同学们都用一个塑料袋套着机身。当一人拍摄时,另一人 便寸步不离地帮忙打伞遮雨。拍片的人不时对打伞的人说:“我淋湿不要紧,主要保护好机器!”

大概一个小时后,雨渐渐停了。下雨增加了工作的难度,但准新闻人们从中收获不少。“虽然很辛苦,但能渐渐感觉到做新闻人的执着和态度。”采写组的曾蓉这样 说。而负责拍照的张小佳则感慨道:“那天让我真正感受到记者的职业道德……如果发现新闻,雨再大也得拍。”

这次采访活动是今年我院与广州大学新闻与传播学院交流活动的重要环节。两学院学生在一天内现场采访,共同合作完成一份两版的特刊报纸和一个纪录短片,交流采访的经验与感受。

编辑:陈城武

分享至:
广汕两校新闻学子雨中找故事