李红平在讲座中展示《南方周末》的特别版面策划(彭翔凤 摄)
李红平在讲座中展示《南方周末》的特别版面策划(彭翔凤 摄)

(2009-4-27 记者 居璐)面对日报、网络等媒体的高时效竞争,周报如何脱颖而出?4月27日晚,《南方周末》编委、北京记者站站长李红平在汕大做了主题为”从竞争激烈的全国两会报道看周报决胜于日报的秘诀”的演讲,指出精密策划挖深度是突破的关键。

“今年的两会报道,就有近万名记者进行采访。应对来自日报以及网络的竞争,周报如果单纯与它们拼信息是不行的。”李红平表示,日报与周报的竞争主要体现在”获取采访资源能力”、”前方记者采访突破能力”以及”编辑部话题预设能力”三个方面。

对比制作周期较短的日报,周报的信息承载量和时效性都有明显的弱势。李红平说:”唯一的出路就是,事先将两会的可能热点与《南方周末》的自身价值观念结合,进行有充分提前性的策划”。

“要知道其他媒体做什么,我们应该做什么,要怎样做出特色来”。李红平以《南方周末》近三年的两会报道方案为例做了详细的分析,从07年领导层换届前的紧盯”政治明星”,到08年关注即将退居二线的重要政治人物,再到09年的注视危机下的国家财政预算。《南方周末》凭借其精密的方案策划和人员组织在两会的报道上取得了很好的成绩。

在面对有关”新媒体对纸媒的冲击”的提问时,李红平表示新媒体的发展确实引发了纸媒业内的担心和焦虑,但目前周报受到的影响并不大,《南方周末》的发行量在2006年实行提价后仍持续上升。他认为,新媒体的崛起对日报的冲击会更大一些,”这是个信息过剩的时代,读者需要媒体提供有深度的报道。”

(编辑:陈丽婉)

分享至:
透视两会报道:周报竞争力何在?