last-right1

译者: 周翔
作者: John C.Nerone / William E. Berry / Sandra Braman / Clifford Christians / Thomas H. Guback / Steven J. Helle / Louis W. Liebovich / Kim B.Rotzoll
副标题: 重议《报刊的四种理论》
ISBN: 9787811203837
页数: 256
定价: 18.00
出版社: 汕头大学出版社
装帧: 平装
出版年: 2008

内容简介:

在《最后的权利》这本书中,伊利诺伊大学的8位学者评论和建构了一部影响深远的传播学经典著作。《报刊的四种理论》自20世纪50年代中期以来就一直被当作传播和新闻学课堂上的教材。而其璞玉微瑕之处,亦在本书中加以提示和批评。

几位作者认为《四种理论》与之对话并为之代言的那个受冷战困扰的世界已不复存在了。虽然作者批评了该书的意识形态僵化,却为其两方面的价值鼓掌称道:一是作为教学媒介,它提供了观察新闻出版自由与社会的关系的一种替代方式;二是作为一种工具,它能帮助学者和门外汉解决古典自由主义中的矛盾。
《最后的权利》一书点评当前和未来就如同其反思过去一样不惜笔墨,它还提出了有关电子高速公路的问题,并强调了自《四种理论》这本最畅销的著作出版以来传播制度和社会已经发生的重大变化。

译者简介 :

周翔 ,女,美国田纳西大学传播与信息学院传播学博士、新闻学硕士,武汉大学中文系文学学士和硕士。现执教于汕头大学长江新闻与传播学院,为硕士研究生导 师、学院传播学实证研究基地和研究生项目负责人。开设课程有大众传播研究方法、新闻传播学理论前沿探讨、网络传播专题研究和传播学专题研究等。
周翔教授在美留学和工作期间,曾两次荣获美国全国性高校荣誉奖励,2003年因成绩突出成为美国新闻与传播学界全国性荣誉组织Kappa Tau Alpha终身会员,现为国际传播学协会(ICA)和美国新闻与大众传播教育协会(AEJMC)会员。她的研究领域包括网络传播、传播学理论和传播学研究 方法论。曾在新闻传播学国际权威刊物包括SSCI收录刊物如Journalism & Mass Communication Quarterly,Journal of Computer-Mediated Communication,Journalism Studies,International Communication Gazette,Journal of the Medical Library Association等发表学术论文多篇,并曾十多次在国际传播学协会年会和美国新闻与大众传播教育协会年会等国际高规格学术会议上发表论文。在新华通 讯社从事国际新闻报道和研究工作期间,曾主编、主笔撰写《中东政坛风云人物录》,参与翻译《美国的故事》等著作。

目录:

前言

第一章 重议《报刊的四种理论》
《四种理论》的历史时刻
理论缺陷
内在矛盾与不足
沉默和缺失
重温遗产

第二章 集权主义与自由主义
集权主义的困境
集权主义的继续
绝对自由主义理论
思想市场的发明
《第一修正案》法学中的绝对自由主义和新自由主义
自由主义理论的最近革新
多元文化主义与后现代主义
结语

第三章 社会责任论
责任吗?是;理论吗?不
责任的根本性质
威廉?欧内斯特?霍金
霍金的知识传承
作为”模子”的”积极的自由”
责任支持自由主义
报刊变得负责任了吗?
技术会使责任过时吗?
作为特殊个案的广告
结语

第四章 马克思主义
重议”苏联社会主义报刊理论”
马克思对自由主义的批判
资本主义的替代
第五章 变化中的信息环境
全球化和民族国家的衰落
报刊的衰落
变化中的报刊与国家的关系
公众与私人
结语

结论
参考书目
人名、专有名词中英对照

译后记

相关介绍

作者简介:该书的作者来自很多学科,包括法律、伦理学、历史、新闻、广告、政治经济学和传播理论。
约翰 •C •尼罗是伊利诺伊大学厄本那-香槟分校传播学研究所的副教授,是《反对报刊的暴力:美国历史上对公共领域的管制》一书的作者。桑德拉 •布拉曼、克利福德 •克里斯汀和托马斯 •H •古贝克同样供职于该传播研究所。而威廉 •E •贝里、史蒂夫 •J •赫勒、路易斯 •W •利博维奇、金 •B •罗佐也是传播学院的同行。

购买信息

北京图书大厦网上书店:

http://www.bjbb.com/product/detail.php?catalog=1&id=1728793

中国图书网:

http://www.bookschina.com/2988008.htm

分享至:
最后的权利