融媒高级培训班的学员在鮀鯆现场采访。(王岚摄)
融媒高级培训班的学员在鮀鯆现场采访。(王岚摄)

(2009-06-26 记者陈丽婉)来自CCTV、南方都市报等制作人、编辑变成学生,在我院融合媒体实验室学习融合媒体技术。我院学生更成为这些资深媒体工作者的”小老师”,协助他们拍摄、剪辑视频。

本月下旬,我院开设为期五天的”融媒高级培训班”,参与的人员包括CCTV《新闻调查》执行制片人胡劲草、CCTV《焦点访谈》主编庄永志、南方都市报评论部编辑邓志新、《壹报》总编辑翟明磊、《山西青年报》总编辑李径宇以及腾讯网新闻中心视觉主管林水养等15名优秀的媒体工作者。

由我院与香港大学共同合作的这个培训班旨在”追上飞速发展的时代,使各种媒体不再’单打’。”以便传统媒体更好地利用网络、迈向数字化新趋势。

五天的培训课程有我院陈婉莹院长、范东升常务副院长、胡禄丰老师等的一系列讲座,以及到汕头鮀鯆一带实地拍摄DV并进行剪辑和后期制作等内容,与我院的融媒课程相似。

这次培训班的发起人、香港大学及传媒研究中心研究员钱钢说,来自全国各地的资深新闻人到鮀鯆一个菜市场拍摄时,发现一个老乞丐,于是马上跟着他逛市场,后来还采访了他。“做媒体的人总是怀着忧国忧民的情怀。”钱钢笑着赞扬学员们发现新闻的敏锐目光。

“对于这样的学习,我们都感到很兴奋。” 钱钢表示,这次培训主要加深了融合媒体在如何”融合”上的认识。”指导我们的学生就像是面镜子一样,我们看到了融媒教育的成果,也看到了我们的不足。”

“这是一次契机。” CCTV《焦点访谈》主编庄永志感慨道。这样的培训提供了全国不同媒体工作者面对面交流的机会。”而高度浓缩的课程也给我们带来强烈的刺激,让我们有了关于这些新技术的意识。”华商报深度新闻部李正善主任则称此次研讨班教学形式“很时尚,很受用,很有启发”。

编辑:卢嘉怡

分享至:
资深新闻人聚首我院学习融媒技术