《暴走北京》海报
《暴走北京》海报

(2009-6-30 记者 王岚)学生纪录片作品走出国门,到国外参赛,这对长江新闻与传播学院来说,还属首次。近日,由我院09届毕业生李杨创作、胡禄丰老师担任监制的《暴走北京》将参加2009年日本山形纪录片电影节(Yamagata International Documentary Film Festival),角逐亚洲纪录片制片人新秀单元。

从拍摄到后期制作,历时一年之久的《暴走北京》,是以自我视野观察一群人生存状态和一个城市潜在变化的纪录片。早在一年前,李杨在北京实习的空闲时间里,用镜头纪录奥运前北京的人与物。《暴走北京》拍摄的过程非常辛苦,但有一群好友和同学在配合和帮助她,对此,她深表感激。回忆起当初在北京创作历程,李杨说她的一些创作灵感来自于《城市画报》的《看不见的北京》专辑,并受到了北京跑酷(parkour)的影响。

起先李杨只想把这部影片打造成意识流的DV,后来在胡禄丰老师的启发下,她放弃了原先的新闻操作方式,有意识的将主题和自我思想贯穿于整个片子。由于素材比较分散和缺乏这方面的经验,李杨把这个过程形象地描述为摸着石头过河。与李杨获奖作品《武动吧,女孩》(2007大学生DV大赛纪实类三等奖)相比,《暴走北京》无论在风格上还是在层次上,都与之截然相反。

作为《暴走北京》的监制,胡禄丰老师认为新闻学院的学生创作不乏一些好作品,如果这些作品能够走出去参赛,对学生对学院都有好处,《暴走北京》的参赛就是一次尝试。胡禄丰老师也指出新闻学院学生创作的纪录片存在的通病,如作品带有流于表面,缺乏深度,缺乏情感等新闻片的烙印,他认为出去参赛,一部有深度、有思想、有情感的纪录片才有竞争力。在《暴走北京》后期创作中,胡禄丰老师以局外人的视觉对该纪录片进行指导,教导李杨强化该片的主题和深度。

《暴走北京》的一大亮点是该纪录片的音乐是我院和日本数字媒体学院(Tech.C.)的跨国界合作成果。得到Tech.C.的中川由加里小姐和日本的音乐老师鼎力支持, 动员了超过十位曾得到奥斯卡获奖老师培训的学生,其中包括两位中国籍的同学参与了音乐的制作。

山形国际纪录片电影节始于1989年,每两年一次,由已故的小川绅介发起创办,这是亚洲目前惟一的国际纪录片电影节。

除了李杨的《暴走北京》外,由我院09届毕业生陈成校、陈永祥共同创作、许胜坚老师担任监制的《他们是反对党》也会在同一时间参加山形国际纪录片电影节。《他们是反对党》是记录他们和新闻学院的其他同学去马来西亚观察采访该国反对党在2008年3月8日的全国大选的情况。

分享至:
我院毕业生作品角逐山形国际纪录片电影节
Tagged on: