钟智,白熙,陆韵嘉,黄杏杏和玛格南摄影师洛古雷(Raghu Rai)在一起 黄杏杏/供图
钟智,白熙,陆韵嘉,黄杏杏和玛格南摄影师洛古雷(Raghu Rai)在一起 黄杏杏/供图

“大家都去英美实习,你们却去孟加拉,真潮啊!”白熙的朋友对她调侃道。今年暑假,在著名摄影师夏伊都尔•阿兰姆(Shahidul Alam)和学院几位老师的大力推动下,06级学生白熙、黄杏杏、钟智和陆韵嘉在孟加拉的视野图片社(Drik)实习了三个月。

选择到孟加拉实习,是受到夏伊都尔教授的启发。他提出”majority world”(多数世界)的概念,即要打破长期以来由少数发达国家的摄影师对主流摄影的垄断,推翻因此而产生的对发展中国家不公平的刻板印象,希望更多的来自发展中国家的摄影师述说自己的故事,发出不同的声音。钟智等4位同学受到启发,以个人名义到第三世界国家孟加拉实习。

                                              异域生活•趣

去过孟加拉后,他们不再抱怨汕头交通落后了。跟孟加拉相比,汕头的交通已是天堂。孟加拉是世界上人口密度最大的国家之一(国土面积14万平方公里,人口数量1.44亿),首都达卡人口超过1000万,交通设施落后且拥挤。”公交车、火车任何时时候都挤满人,有时连车顶、车门口也有人。” 钟智说。黄杏杏也说,那里基本上一天24小时都塞车。

由于基础建设落后,在孟加拉停电停水是家常便饭。“每天基本上都会停五六次电,”钟智笑言一开始很不适应。长时间的停电导致了一些哭笑不得的事情发生。有一次,他和陆韵嘉外出一个多星期,不料原来居住的地方因频频停电而烧了保险丝,放在断电的冰箱里的肉类因此发出尸体般的恶臭。当他们回到住处,警察上来二话不说就检查他们的房子,怀疑他们藏匿尸体。

作为在孟加拉生活的外国人,他们任何时候都能享受到“注目礼”,因此在工作上有诸多不便。有一次当印度教节日DURGA PUJA举行时,他们四人本打算在当地好友的陪同下去集会的地方拍摄,可是一路上被一大群人围观,寸步难行。最后,当地朋友的全家老少和当地警察手牵着手,把他们围起来,他们才能在人群中突出重围。”第一次被别人团团包围,很有做明星的感觉。”钟智笑说,“不过这也影响到我们的工作。最后我们只匆匆走了一圈就走了,本来打算要拍的东西都没拍到。”

语言也是给他们带来不便的因素之一。“孟加拉式英语”并不是那么好懂,不少人的发音跟纯正英语的发音有很大区别。另外,并不是所有人都会说英语。钟智和黄杏杏均有手机被偷的经历。有一次,当发现手机被偷后,他们想报警。千辛万苦问到警察局电话,谁知电话刚接通,对方一听到是说英语的就马上挂电话。 “那里不是每一个警察都懂英语,向警察求助很难。”钟智解释。

“热情纯朴”是钟智和黄杏杏对孟加拉人的评价。“在我住的那栋楼里随便敲一家的门,他们都会热情地接待我并邀请我用餐。和他们聊了几句后,便能成为朋友。”黄杏杏说。“在街上无论发生什么事,拿着公文包的上班族还是露宿街头的流浪者都会跑过来帮忙。”钟智补充道。有一次,他们四人坐三轮车外出,其中陆韵嘉和黄杏杏坐的那辆车在转弯时与另一辆相撞。另一辆车翻车了,不过车主和乘客都没发怒更没口角发生,街上的其他人见此情景也主动过来帮忙。

此外,因文化差异,他们不时会与当地朋友产生摩擦。有一次白熙从街上买了几个香蕉,上楼时边走边吃,恰好碰到一个当地的朋友,与他寒暄时白熙邀请他吃自己的香蕉,没料到他却勃然大怒,指责白熙不尊重当地风俗。他的强烈反应让白熙始料未及。原来当天是当地传统节日–斋月。在当地穆斯林看来,斋月是一年中最吉祥、最高贵的月份。在此期间,所有穆斯林从每天的日出到日落期间禁止一切饮食、吸烟和房事等活动。白熙吸取教训,尽量避免因文化差异与当地友人产生不愉快。

21
黄杏杏、白熙和孟加拉帕斯沙拉(Pathshala)摄影学校的学生在孟加拉北部第纳基普(Dinajpur)练习拍摄人像 黄杏杏/供图

                                        异域工作•悟

结束实习回到学校后,忙碌的白熙还没来得及消化实习所获。这段实习生活给予她的有太多了,为人处世上的,摄影技术上的,她不知从何说起。 她说:“这好像是一本太厚的书,我在努力尝试着怎样把它读薄,每天都有不同是事发生,我需要一段时间去消化整理。”

“这次实习让我学会的不仅是专业技能上的知识,更多的是独立生活的知识。”黄杏杏微笑着说,“以前在家里很少做菜。到了孟加拉后,因为方便、卫生和省钱,就经常自己下厨,厨艺提高了不少。”另外,她表示她的当地朋友大多数都是夏伊都尔•阿兰姆开的摄影学院的学生,平常经常讨论摄影。而夏伊都尔•阿兰姆会请一些世界知名的摄影师开讲座,因此她对摄影有了深一层的认识。

钟智感言,他在孟加拉认识另一个世界,看到了不一样的风景。他不仅学到更多摄影的技能,还学到了许多拍照之外的知识,如图片的管理与经营、举办展览、印刷、出版等。“‘读万卷书不如走万里路’永远都是真理。我更喜欢摄影了,”钟智回忆起在孟加拉帮村民人拍照然并把照片寄给他们,他会觉得快乐和满足。

陆韵嘉笑谈:“见识广了,认识到世界的另外一面。”她认为年轻人应该出去冲一下,不必受太多束缚。

他们在打算在近期开一个图片展览,让更多的人了解孟加拉。

记者 何杏蝉 张琳琳

编辑 谢凤仪

 

2009年4月,夏伊都尔在我院开展摄影工作坊相关报道:

摄影大师教学生用 “武器”作战

夏伊都尔工作坊作品汕头“寻”展

 

分享至:
回头看,孟加拉实习是一本厚书
Tagged on: