讲座现场挤满了学生,让吕先生也觉得颇为意外。 赵燕娴/摄
讲座现场挤满了学生,让吕先生也觉得颇为意外。 赵燕娴/摄

 (2009-10-16 记者卢嘉怡)大学毕业后想去香港实习、就业或深造该如何做?在我院邀请下,今晚香港职业培训局首席顾问吕康为新闻学子详细解答了此类问题。

在题为”中港跨境升学就业及实习”的讲座中,吕康先生多次提到”透视未来”的概念:要放远目光,看到未来的动态,装备自己。

吕康先生说,在汕大是幸运的,因为有很多机会到香港实习,我们应该把握机会。”你们要有透视未来的能力,要看到未来五年中港两地的媒体生态、与自己相关的状况,从而装备自己。”他说。

吕先生还总结出到港实习、就业的”十个必备条件”,其中最重要的是”不怕辛苦,不怕吃亏”。他举例说,现在有些媒体聘用不固定的记者,只要稿件写得好,就多给任务、多领薪水;相反,写不好的话就再也不请你了。同时,如果内地学生具备了语言优势、专业知识和技术、国际市场的触觉、多元化的知识技能等九项条件,再加上不怕苦,就可以到香港实习、就业了。

除了吕先生生动的讲述外,此次讲座还有”意外收获”–06新闻李青桃简单分享了她在香港的实习经验,”在不断犯错中积累学习”的经历让在场学生感受到在港工作的紧张忙碌。我院杨艾俐老师也分享了她当记者的经验:”一定要从菜鸟记者做起,最好从小媒体做起。”

                                                      编辑:於娅娅

 

 

分享至:
香港升学就业:需透视未来 装备自己