被救者向救人同学发锦旗表达感谢。 王中杰/摄
被救者向救人同学发锦旗表达感谢。 王中杰/摄

(2009-10-17 记者谢丽璇 梁萍萍)日前,曾在南澳岛观海不幸被卷入海里的刘双华父子亲临汕大出席座谈会,为07新闻刘辉达、07中文谢崇峰和07中文陈史青送上锦旗,以感谢与赞扬他们当时不顾自身危险,勇敢相救的义行。

本月7日,刘双华一家在南澳岛观海嬉戏,突然一阵大浪扑来,把刘双华和5岁的儿子刘点卷入水中。在不远处也被海浪扑到的刘辉达,谢崇峰及陈史青见状,顾不上生命安危,冲入海中救人。

“在看到他们父子被卷入水中的那一刻,我们都愣住了,有点不知所措。”刘辉达回忆道,“然后我们想到,如果这时候不跑过去救助,也许他们就会丢了性命。”于是他们三人手拉手冲到海中,费劲地把在海面上一沉一浮的刘点救回来。突然,几个大浪把他们相继冲上岸。由于早上骑了数小时的自行车,这时他们已疲惫不堪,几乎支撑不住了。一两分钟后,已经失去知觉的刘双华也被海浪冲到岸边,谢崇峰等又立即跑下去拉住他。在谢等三人及众人的努力下,终于把刘双华抬回岸上,并对他进行了急救。他们也因救人也被礁石刮伤。

刘辉达等三人从南澳回来后并没有提起这起救人事件。“我们不喜欢张扬。”三人一致认为,救人本是好事,若到处张扬,会使好事变质。当时汕头日报想找他们采访时,也被他们婉言拒绝了。

经历这次惊险的过程,他们对生命对充满了感慨。“比起看一些警世格言,这样的经历更让我们感觉到了生命的脆弱,觉得生死之间就隔那么十几秒,”刘辉达感叹道,“尽管受了点皮肉伤,但当看到刘双华父子又能有说有笑时,我们都觉得很值得!”

编辑:卢嘉怡

分享至:
新闻、文苑学子勇救落水父子受嘉奖