范家四子与新闻出版总署副署长李东东在范长江故居合影,从左依次为范小军,范苏苏,李东东,范东升,范小建  居璐/摄
范家四子与新闻出版总署副署长李东东在范长江故居合影,从左依次为范小军,范苏苏,李东东,范东升,范小建 居璐/摄

(2009-10-29 记者居璐)27日,纪念范长江一百周年诞辰活动在四川省内江市举行,我院常务副院长、范长江之子范东升带领几名学生和老师前往报道活动。该活动包括范长江纪念馆开馆仪式、纪念范长江一百周年座谈会以及纪念范长江文艺晚会。

当天上午,范长江纪念馆开馆仪式在内江市东兴区田家镇的范长江故居举行。中国记协名誉主席、人民日报社原社长邵华泽,国家新闻出版总署副署长李东东,我院范东升副院长等近百位嘉宾出席了开馆仪式。

范长江纪念馆是在新闻巨子范长江故居的基础上修复而成。纪念馆内放置了范长江先生的全身石像,以缅怀这位中国历史上杰出的新闻工作者。

在开馆仪式上,邵华泽主席与中共四川省委常委、宣传部长黄新初共同为范长江故居雕像揭幕 ,李东东署长发表了深情演讲,在演讲的最后她还高声朗诵了范仲淹的《岳阳楼记》,“我想尽一份心意,纪念长江伯伯。”

下午,在内江大千国际酒店召开的”纪念范长江诞辰100周年座谈会”上,中国记协书记处书记赵晨伃说,新闻工作者应该像范长江先生一样“始终热爱人民,心中装着人民,因而笔下才有人民”。

范长江长子范苏苏说,父亲的很多文章中都为解决民族问题给出了积极建议,而如今范长江新闻奖获得者有约十分之一来自少数名族,完全符合父亲生前的愿望。他是个实事求是的人,“错了就是错了,不必乔装打扮,借以骗人。”

此次活动对新闻界具有重大意义,“纪念范长江,缅怀他对我国新闻事业的开拓,铭记他对我国新闻事业的贡献,以继承他的遗志,把中国新闻事业不断推进前方”, 赵晨伃书记说。

此次纪念活动的市民参与度很高。二十七日,范长江故居周围就聚集了很多当地百姓。当地的学校还组织小学生组成迎宾列队和乐队,参加纪念馆开馆仪式。大学生们也以志愿者身份投入到活动中。

 

媒体相关报道:

中新网:范东升眼中的父亲:忧民的理想主义者范长江

四川日报:忆范长江:养病不领工资 要求警卫员每天写日记

华西都市报:范长江纪念馆今日内江开馆

 

编辑:卢嘉怡

分享至:
纪念范长江诞辰100周年活动在内江举行