2009年10月28日
来源:中国新闻网

 

         中新社内江十月二十七日电(刘贤 任友 胡晓)范长江纪念馆于二十七日在四川内江开馆,以此纪念中国著名新闻记者范长江诞辰一百周年。

  范长江一九零九年出生于四川省内江市东兴区田家镇赵家坝。一九三五年开始,他赴西北、涉西安、奔延安,报道红军真实情况,揭露西安事变真相,写出了《中国的西北角》、《动荡中之西北大局》等不朽名篇。以其命名的“范长江新闻奖”是中国新闻界最重要的奖项之一。

  当日上午,全国政协常委龚心瀚、原中央统战部副部长张廷翰、中国记协名誉主席邵华泽、国务院扶贫办主任范小建、中国科协副主席赵忠贤、国家新闻出版总署副署长李东东、中共四川省委宣传部长黄新初,以及范长江亲属和各大媒体代表约两百人参加了纪念馆开馆仪式。

  中共内江东兴区委书记潘梅介绍说,范长江纪念馆占地四千一百平方米,建筑面积五百三十七平方米,房屋十六间。展馆前院立有范长江塑像,展馆内有照片二百多张,实物三十九件,书籍一千八百五十册,记录了范长江为新闻事业奋斗的一生。

       “范长江新闻奖”获得者范春歌说,“来到范长江纪念馆,有一种朝圣的感觉”。她回忆小时候看范长江的《中国的西北角》一书时的感受,是“如此真实、震撼”,以致“影响了其一生”。

  范长江之子范东升子承父业,曾为中国新闻社资深编辑、记者,现在新闻院校“授业、解惑”。范东升说,“父亲是一位理想主义者”,一生都实践着“新闻工作是服务于公众”这个理念,这对其记者生涯影响极大,也对现在的新闻从业者有借鉴意义。(完)

分享至:
范长江纪念馆开馆
Tagged on: