来自亚洲20多个国家的博客代表,从左依次是中国籍毛向辉、菲律宾籍奥利弗、缅甸籍他图和我院的马来西亚籍的胡禄丰。樊林君/摄
来自亚洲20多个国家的博客代表,从左依次是中国籍毛向辉、菲律宾籍奥利弗、缅甸籍他图和我院的马来西亚籍的胡禄丰。樊林君/摄

(2009-11-06 卢嘉怡 樊林君 发自香港) 自亚洲20多个国家和地区的网络日志写作者齐聚香港,参亚洲首个博客盛会——BlogFest.Asia几十名与会者讲述各自写作博客的初衷和经历,探讨博客如何给当地社会和国际世界带来积极变化。

家住菲律宾南部棉兰老岛奥利弗不满主流媒体只报道当地的种族冲突,忽略了普通人的生活和思想,开始写作博客,希望通过它帮助外界了解当地真实的情况。他还和同伴们们成立了一个博客联盟,以汇聚单个作者的声音,形成一股合力。由他们创办的一个网站,名为“我为和平而博客”,收录普通人在网络上发表的文章和见解

“讨论如何解决冲突和寻求和平不仅仅只是政府和当事方的事,(普通老百姓也应参与其中)”,他们说。

两名来自缅甸的年青人也介绍了他们艰难的写博经历。因基础设施欠发达,缅甸全国一千六百万人口中只有万人有条件上网。由于上网费用高昂,现年30岁的他图只能借用朋友的网络接口。但他在博客上分享软件知识、发表自己的诗歌、偶尔还评论政府的失职之处。“我怎么想的,就怎么写出来,”他说。

蒙古的额得努是一个环境保护组织的成员,她参与创办了一个蒙古环保新闻网,希望鼓励当地年轻人在上面发表博客文章,加强大家对环境问题的关注。该组织还在筹划把一些内容翻译成中文,以便能让中国读者了解当地问题,促成两方合作。

我院融合媒体实验室的胡禄丰老师是马来西亚籍华人,也是该国博客组织大马部落的发起人之一。他倡导该组织的一千多名成员用中文写,以传承中文化。

毛向辉不仅是中国最早在网络上发表日志的人之一,而且从2002年开始筹办“中文网志年会”,把分布在全国各地的博客们组织起来,以分享信息和联合行动。这次他在香港参加完会议之后,就匆匆赶往广东连州,出席第五届国内博客年会。

近两年以美国的Facebook、国内的人人网(原校内网)为代表的社区博客网站兴起,很多人不再选择在网络上孤军作战,而是加入群体,以确保自己的声音被人们听到。

“写个人博客时,你不知道是否有人看你的东西,会有种寂寞感。在Facebook这样的网站上,你写的内容会自动发送给他人,你会感觉被很多人关注,”胡禄丰说。

博客除了作为平民表达和组织的工具之外,也日益被政客和商业公司关注。美国总统奥巴马上任不久,就在白宫官方网站上建了一个博客,发布他的演讲视频、对新政策的解释和各类活动信息。台湾地区领导人马英九去年竞选时也曾建了一个设计精美的网站,以便于与选民的沟通互动。该网站的创建人庄有欣这次也来香港介绍了他的经验。会上有听众提问说,如果网站上出现对马英九负面的评论,是否会被删除呢?

“对于一般负面的评论,我们并不删除,而是用轻松幽默的方式回应作答。因为直接删除会引发很大的非议,”他说。

会场上不同种族、不同肤色的人有一个共同点——绝大多数都拿着笔记本,边听边上网,随时访问演讲者提及的网站。大会官方网站上还有一个实时更新的页面,胡禄丰等会议筹办者边听边记录,把大会实况通过短消息及时发布在网站上。

我院报道此次大会的专题网站:让我们blog在一起

分享至:
首届亚洲博客盛会 多元群体齐聚香港