(2009-11-21 记者 张琳琳) 河南电视台副总编辑李学洲做了一场 “现代电视传媒的市场意识”的讲座。他认为,媒体需有市场意识,受众第一是办电视节目应有的理念。

 

李学洲以奥巴马访华为例子切入主题 杨泽彬/摄
李学洲以奥巴马访华为例子切入主题 杨泽彬/摄

曾是河南电视台公共频道总监的李学洲,以该频道的成功开播为例介绍了他的理念。只有400万投资、40人团队并仅用180天筹备的公共频道在一年就拥有1200万资产,李学洲认为成功得益市场意识、科学态度和拼命精神。

“媒体始终绕不过受众市场,需要接受市场的检验。”李学洲认为,社会主义市场经济向纵深发展,文化体制改革方兴未艾之时,一切产业都应接受市场检验。电视节目更应如此,应该确立受众第一的理念。

“思路是灵魂。以市场为导向精办导向类节目,联办一般性节目,巧办从市场引入的节目。”在财力不充裕时,李学洲采用这样的思路,既降低了风险,也节省了人力、物力。

他提到复合型人才是媒体考察团队人员的标准。复合型人才需一专多能,不仅要有专的深度,还要有广的技能面。

讲座结束前,同为河南老乡的李学洲与学生合影留念  杨泽彬/摄
讲座结束前,同为河南老乡的李学洲与学生合影留念 杨泽彬/摄

李学洲欣赏汕大新闻学院重实践、国际化的办学理念。他建议学生将学习和实践结合起来,多读书,将职业修养渗透在日常生活当中。

最后,李学洲将十余本自己编撰的《职业媒体人》手册赠送给新闻学子。此外,他还著有《无涯集》一书。
                                                                                                                          

                                                                                                            编辑 谢凤仪

分享至:
河南电视台副总编辑: 媒体需有市场意识