尤力川在《羊城晚报》汕头记者站实习留念   供图/尤力川
尤立川在《羊城晚报》汕头记者站实习留念 供图/尤立川

(2009-11-29 记者:张琳琳)继大二暑假在羊城晚报汕头记者站实习之后,07级尤立川在大三课余时间仍会接一些来自《羊城晚报》记者站的采访任务,主攻学习之余兼职实习,至今他已在《羊城晚报》发表过5篇新闻稿。

尤立川在暑假的中期实习中共参与数十篇报道的采访和写作,其中见诸报端的就有17篇,发稿数字有14,000。初进报社时,为了达到指导老师”一天一条选题”的要求,他每天都要收集资料,寻找选题。尽管因为代表性不强或者不易操作时常被枪毙,但他觉得收获了一种站在更大范围内考虑选题价值的视野。

8月19日是他平生第一次通宵赶稿,这次不寻常的经历让他顿觉人的潜力是惊人的。这天他凌晨五点多赶完稿,又相继接到采访任务,一连跑了揭阳惠来、普宁等三个地方,忙到晚上九点多才回到学校。这奔波的36个小时中,他只休息了不到3个小时的时间。

暑假中期实习即将结束时,羊城晚报汕头记者站的王站长问尤立川想不想续期实习,希望增加社会实践经验的他欣然同意。但考虑到学院不允许学生私自与实习单位续约,尤立川向学院老师征求意见。得到他们”在不影响学习的前提下,鼓励学生实践”的答复后,尤立川拟定了一份”实习续期申请证明”,利用自己学有余力的闲暇时间,继续参与实习单位的采写实践活动。

与暑假中期实习有老师指导的情况有所不同,如今的”兼职实习”尤立川通常是接到站长的采访任务,简单交代任务的内容和需要注意的地方,而具体采写工作都要他自己独立完成。此外,由于不少时事新闻常常需要寻求校内专家学者进行解读,而他作为汕大在校生,就正好可以提供这方面的帮助。尤立川参与采写的一篇稿件《智障父亲当年何以成了家》,就曾采访了汕大法学院研究民法的王占明老师。

“其实学校里面也有很多新闻,看似平淡的生活更能锻炼我们发现新闻的敏感性,由于身在其中,写起来更容易把握。”在学校校报和汕大青年做过记者和编辑的尤立川这样说道,不管是在哪里实习,对他来说,经验的积累是很重要的。

编辑:叶文超

分享至:
07级学子暑期实习获意外“蛋糕”
Tagged on: