我院自12月初起将发起一个师生读书会,点燃同学们阅读的热情。每个周末我们将邀请学院老师们推荐好书,并与同学们讨论其精彩之处。12月6号(周日)晚上7点-9点我们将开始第一次活动,由白净老师推介龙应台的新书《大江大海:1949》。请有心阅读的同学们前往学院玻璃房参加。

关于《大江大海:1949》

“这本书中以许多无名的人物为主角,以个人情感和命运为主轴,呈现一个「你所不知道的一九四九」。龙应台访谈许多长辈,包括:亲身经历济南城破的卢雪芳、因身为日军俘虏营监视员而在战后被判刑10年的柯景星、参与接收台湾的70军成员林精武…马英九的母亲秦厚修、作家白先勇、企业家林百里等人,在1949年时,所遭遇的故事都成了龙应台笔下的生动题材。

…龙应台说…外省人1949年来到台湾和本省人共同生活,组成命运共同体,但彼此却完全不知道对方的情感脉络,不懂对方的伤痛;她认为,有些创伤即使过了60年,记忆的黑盒子还是需要被打开、被治疗,才能避免伤痛转化成政治上的斗争。龙应台说:我们共同生活了60年、每天挤在一起的人,你其实60年来从没问过身边那个人,他心里最痛的地方是在哪里。”

摘自香港电台《一分钟阅读》栏目对此书的介绍

“对年轻的一代,我特别想说,请你无论如何,都要把脚步停下来一下,用最谦卑、最温柔、最慈悲的一个心情,来看这本书,做一个入门,然后你会知道你该做什么、能做什么。 譬如说,搬个小板凳,坐到你还没走的祖父、祖母身旁,去倾听一次吧。听,比什么都重要。而且,还来得及。 ”

摘自作者龙应台在媒体访谈中的述说

点击此链接从台湾《天下》杂志网站上了解关于此书的更多信息。

分享至:
新闻学院读书会启动
Tagged on: