Peter Herford at Dong Guan

(2009-1-9)本月4日,东莞高级中学校门口的电子屏幕上打出了“欢迎汕头大学Peter教授一行来我校讲座”的字样。当日我院Peter Herford教授携同几位师生抵达该校举办了一场英语演讲活动,向东莞当地师生推介汕头大学和新闻学院。这是我院“英语大讲堂”系列活动之一。

下午4点15分,该校2500多名同学穿着蓝色校服,鱼贯进入体育馆里,列队席地而坐,一个个流露着兴奋的笑容。大多数同学此前从没听过一位美国资深媒体人的讲座。老师们也到场。这是近年来东莞高级中学第一次有外国嘉宾来访。

在体育馆里的讲台上,我院2007级的李昀澄同学第一个拿起话筒,介绍汕大新闻学院的特点。他曾在该中学就读,以师兄的身份鼓励学弟学妹们报考汕大。随后我院的毕业生古乔、教师樊林君依次讲述了他们为何选择汕大新闻学院的故事。

Peter Herford教授的演讲是压轴戏。轮到他时,他拿起话筒走下讲台,径直走到台下同学们跟前。“Hello!”他笑容满面,用洪亮的嗓门喊出这句话,全场顿时掌声雷鸣。

随后的一个小时里,他绘声绘色地讲述了他在中国生活七年以来目睹的变化,以及中国新一代年轻人面对的莫大机遇。同学们也争相提出各式各样的问题,“你有没有在学习中文?”“美国高中生和中国的有什么不一样?”“西方媒体为什么老是报道中国的负面新闻?”等等。还有一名女孩问道,”你可以给我一个拥抱吗?” Peter热情地张开双臂。

不少没有轮到机会提问的同学,演讲结束之后赶忙凑到Peter身边,与他交谈合影。

Peter Herford at Dong Guan 2

这次是我院首次在东莞举办英语演讲活动,旨在推动汕头大学与生源学校的交流。近日我院的Peter Arnett教授也在阳江市举办了两场类似活动,广受当地师生欢迎。接下来的几个月里,我院还将在广东各地举办十多场英语演讲活动。

(图片/编辑:Peter Herford/樊林君)

分享至:
“英语大讲堂”首次在东莞当地中学开讲