周杰辉生活照
周杰辉生活照

13日,Tom北京鲨威网编辑周杰辉从北京抵达汕大新闻学院,任务是挑选六名新闻学院学生作为其网站的实习生,计划在今年的6月份前往南非采访报道世界杯这一全球体育盛事。

周杰辉于2001年硕士毕业后投身体育新闻报道,先后在《南方体育》杂志、腾讯网、网易以及鲨威网工作。对于网络体育报道,周杰辉有着丰富的从业经验。

针对新闻学院学生在此次面试中的表现,周杰辉为将来有意向应聘网络媒体的同学给出了一些建议。

具备软件基础、英语能力

不管你是应聘编辑还是记者,在面试时,网络媒体都会要求你有相当的计算机应用能力,能使用Dreamweaver、Photoshop等软件,了解或熟悉页面代码,具备视频编辑软件的操作能力。而不管是编辑还是记者,都应该具备一定的英语基础。在网络新闻中,有“拿来主义”,尤其在体育网站中,对国外资讯网站的熟悉,是每个编辑和记者都必须能做到的。否则,一个编辑根本无法做好工作,文字记者也无法在第一时间发现新闻。

熟悉网络媒体主要特点

其次,周杰辉认为,对网络新闻的特点也要有一定的认识和见解。比如说,目前国内几大门户网站,新浪、搜狐、腾讯、网易之间的各自有什么特点;你所应聘的频道(新闻、体育、娱乐)的新闻特点;网站的编辑流程,等等。“这些在面试前都应该有个基本的了解。”

“手快眼快脑子快”

要同时具备写稿、编译、编辑、策划等的能力。基于网络媒体工作即时、快速、海量的特点,还需要具备快速反应、工作效率高的素质,随时保持很好的新闻敏感性,“手快眼快脑子快”,要能够在最短的时间里,比竞争对手更快地发布新闻。

如果在电视台、纸媒里工作,你可以有几个小时去完成一篇新闻的编辑、写作,那么在网站工作,你经常只有半小时,甚至10几分钟去完成一条新闻的写作,而编辑时间则更短;也可能会在突发事件中,出现一个人完成写稿、约稿、编辑、修改页面、制作专题等所有工作的情形。如果缺乏这些能力和素质,就会在新闻编辑过程中,会因为慢,导致网站流失很多的点击率,也会在采访中,无法发掘到与别人不同的新闻。

专业视角,发掘独家

在海量的新闻资讯中,你要能够迅速地判断什么样的新闻具备了“被推荐”资格,什么样的新闻最能吸引网民点击;你还要具备在短时间内策划、制作新闻专题的能力,在有突发事件的情况下,第一时间把一个信息量宏大的网页专题、通过把文字、图像、声音和影像各种手段的结合,以专业的视角把新闻资讯传递给网友,而这些又涉及到网络新闻标题的制作、文章的表达方式、在短时间内做好新闻把关,等多个方面。在这些方面,网络媒体都有其自身的特点。如果应聘者对这些没有较好的实践基础,则很难说服用人单位。

高强度工作,团队合作:

网络媒体对编辑、记者的团队合作精神、身体素质也有很高的要求。相比许多纸媒而言,网络媒体的工作强度更大,你应具备在高强度的工作压力下完成众多新闻编辑、采访报道的能力和意志。比如说,遇上世界杯这样的大赛,网络编辑记者,每天都需要高强度地工作至少12个小时。而在这长时间高强度工作中,你要随时保持与团队各方的精密配合,缺乏团队精神,随时会让紧凑的网站新闻工作出现差错。

抓住一切的实践机会

“其实,不管是纸媒、电视台,或是网站,在招聘时最先考虑,都是应聘者是否有相关的、比较丰富的实践操作经验。”周杰辉说。如果一个应届生,缺乏必要的经验,即便在校时学习成绩很好,获得很多各种学校比赛的奖励之类的,也很可能很难在第一时间获得招聘单位的信任。因为用人单位在招聘时,不会光听你说你认为自己有多大的能力、有多大潜力、有多强的学习能力,虽然这些都是必需的。但更重要的是,你需要拿出一些让人看得到的“硬件”条件,告诉对方:我的确能把这份工作做好。

所以,在校期间,学生应该尽可能的利用自己的专业优势,多参加一些社会实践工作。新闻专业的学生,更应该主动地联系一些媒体实习,不管实习期间的工作多么让你受不了,也应该坚持下去,并主动去学习。最终你会发现,你所经历的这些,都将会对你未来求职有很大的帮助。“如果你能在面试过程中,最大限度地展现你在以上几个方面的经历、能力,而不是空泛地谈‘我能做什么’,那你就有很大机会成为网站的一员了。”

 

附通知一则:

经过Tom北京鲨威网编辑周杰辉面试以及挑选,最终在45位报名的应试者学生中初选出六名同学:

陈熙、赵燕娴、何龙、王帆、李昀澄、郑思思

此外,下学期学院将会设立一门南非世界杯的专题报道课程,这六名同学会列入班级名单,Tom.com将会通过考察他们的表现,最后决定是否被录取为实习生资格。

记者:陈成效

编辑:卢嘉怡

分享至:
专访周杰辉:网络媒体的应聘标准